Меню сайта        
Меню сайта

АНАТОМИЯ РЫБ.

       Между строением рыб и людей могут быть проведены некоторые параллели: и у тех и у других есть поддерживающий мышцы скелет и сердце, которое доставляет кровь ко всем частям тела. Пять наших органов чувств, хотя и в несколько измененном виде, мы можем найти и у рыб. Но на этом сходство и кончается, потому что у существ, приспосабливающихся к жизни на земле, происходят значительные изменения. Самые большие различия касаются способа движения и маневренности: рыбы продвигаются благодаря движению хвостового стебля, причем плавники играют роль стабилизаторов. Ноздри используются только для обоняния и не играют никакой роли в дыхании. Кожа рыб обычно бывает покрыта чешуей, которая уменьшает трение и защищает мягкие ткани от хищников, паразитов и даже от ожогов солнечными лучами. Положение и форма рта помогают понять характер питания рыбы и узнать, в каком слое воды она живет.

Форма тела и перемещение в воде.

       Форма тела рыбы определяется особенностями среды, в которой проходила ее эволюция, и ее образом жизни. Например, насколько она активна, как питается, хищник это или потенциальная добыча, какие системы нападения или защиты нужы ей для выживания.
       Наибольшее разнообразие форм характерно для эволюционно более молодой группы костных рыб, что позволило этим рыбам освоить всю водную среду. Среди аквариумных рыб два примера могут проиллюстрировать это разнообразие. Например, у кольчужного сомика-нижнерота (Hypostomus plecostomus) пятнистое коричневатое, сжатое с боков туловище и нижний рот в виде присоски, что идеально подходит к обитанию среди камней и для соскабливания наросших на них водорослей в быстротекущих реках Южной Америки. Полной противоположностью является прогонистое тело данио-рерио (Brachydanio rerio), приспособленное для постоянного, быстрого движения в верхних слоях воды, а направленный вверх рот позволяет аккуратно собирать насекомых с поверхностной пленки.
       Поскольку вода в 800 раз плотнее воздуха, перемещение в ней связано с рядом проблем, таких как лобовое сопротивление, отрицательная плавучесть и значительные усилия, необходимые для движения в плотной среде. Поэтому форма тела и локомоторные адаптации тесно связаны с образом жизни рыбы и ее потребностями в движении.
       Приведем еще три примера, иллюстрирующих широкое разнообразие формы тела у рыб. Образ жизни многих видов цихлид из африканского озера Малави требует высокой маневренности и способности удерживаться на одном месте. Необходимость преодолеть отрицательную плавучесть привела к развитию наполненного воздухом мешка, способного изменять свой объем, называемого плавательным пузырем, который есть у большинства рыб. Он позволяет рыбам «зависать» на любой глубине. Стабилизируя таким образом свое тело в толще воды, эти рыбы используют хорошо развитые парные плавники, грудные и брюшные, для точной ориентировки. Неизбежными издержками такого характера движений является сравнительно короткое туловище и невысокая скорость плавания, ограниченная большим лобовым сопротивлением. Как правило, у таких рыб развиты два типа мышц: темные мышцы, используемые для длительной работы, поскольку они имеют хорошее кровоснабжение и непрерывно снабжаются кислородом, а также большое количество мощных, так называемых «анаэробных», белых мышц, которые включаются для выполнения только коротких, стремительных бросков, поскольку в них быстро развивается «кислородное голодание».
       Постоянно плавающим в толще воды рыбам, таким как тунцы и скумбрии, необходимо иметь вытянутое тело для снижения затрат энергии. У этих рыб часто утрачивается плавательный пузырь, поскольку связанное с его наличием увеличение площади поперечного сечения тела и, следовательно, лобового сопротивления перевешивает преимущества нейтральной плавучести. У них большое количество темных мышц, служащих для непрерывного плавания. Парные плавники используются для поворотов и как рули глубины и обычно во время плавания прижаты к телу.
       У малоподвижных донных рыб, таких как многочисленные рыбы-присоски или плетехвостые сомики, низкая двигательная активность. У таких рыб часто уплощенное тело, а плавательный пузырь отсутствует. Форма их тела идеально приспособлена к донному питанию и скрытному образу жизни, при котором большое значение имеет хорошая маскировка.

Покровы тела рыб.

       Большая часть чешуи относится к двум типам - это ктеноидная чешуя с мелкими зубчиками на заднем конце и циклоидная чешуя с гладкими краями. Бляшки - это костные пластинки, встречающиеся у многих сомов.

Строение глаза.

       Поскольку глаза у рыб расположены по бокам головы, полное бинокулярное зрение оказывается невозможным, и поэтому представления о расстоянии могут оказаться неточными. Однако цвета рыбы различают хорошо. Фокусирование достигается изменением положения имеющего постоянную форму хрусталика.

Положение рта.

       Рыбы с направленным вверх (верхним) ртом питаются у поверхности воды, направленный вниз (нижний) рот помогает рыбе брать пищу со дна, а рот, на конце головы (конечный) указывает на то, что рыба питается в толще воды.

Рыбьи хвосты.

       Форма хвостового плавника влияет на характер плавания, а его окраска помогает различать виды и иногда маскирует рыб. Показанные здесь лировидный и глубоко вырезанный хвосты помогают быстро плавать. Яркая окраска широких, полулунных и округлых хвостов помогает различать виды и пол рыб. При разведении рыб форма плавников меняется только в декоративных целях, и эти изменения не отражаются на их функции.


1. Дик Миллс, «Аквариумные рыбки», «Издательство Астрель», Москва, 2003;

2. К. Эндрюс, Э. Экселл, Н. Кэррингтон, «Болезни рыб», «Аквариум-Принт», 2007.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.