Меню сайта        
Меню сайта

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ШИНШИЛЛ.

       Физиологические особенности у шиншилл изучены пока слабо, поэтому методы их содержания, кормления и разведения основываются прежде всего на опыте звероводов и лишь в небольшой степени на научных данных. Не проводились и достаточно глубокие исследования причин и хода заболеваний ценных грызунов, поэтому мало что известно о ходе различных заболеваний, вызванных недостатками в работе зверовода, или свойственных шиншиллам заболеваний как незаразных, так и инфекционных, наконец, о гельминтофауне зверьков.
       Шиншиллы очень неприхотливые и выносливые животные, и это в значительной степени служит гарантией успеха зверовода, в том числе и любителя. Но отсутствие достаточно полных научных разработок в области профилактики и лечения заболеваний шиншилл все же может влиять на состояние меха ценных животных, на их племенные качества.
       В своей практике шиншилловод может столкнуться с простудными заболеваниями своих питомцев. Они нередко сопровождаются у зверьков повышенной температурой тела. Если в норме она составляет 36,1-37,8оC, то ее повышение до 38оC - уже сигнал тревоги, до 39оC и более - опасно для жизни зверька. Нередко при простудах повышение температуры сопровождается у шиншиллы насморком, иногда довольно сильным. Обычная простуда, вызванная пониженной температурой воздуха или значительной его влажностью, особенно опасна для ослабленных зверьков и детенышей. В ряде случаев, если не принять меры, она перейдет в более серьезное заболевание, которое может кончиться гибелью зверька.
       Прежде всего следует улучшить условия содержания больных зверьков: устранить пыль и сквозняки, утеплить гнездо, постоянно следить за температурой и влажностью воздуха, усилить питание.
       Одно из серьезных осложнений простудных заболеваний шиншиллы - бронхопневмония. Животное при бронхопневмонии чаще дышит, кашляет, нередко прослушиваются хрипы. Кроме улучшенных условий содержания и усиленного питания, зверьку при этом заболевании можно давать 15 - 20 мг биомицина. Из других препаратов звероводы советуют применять пенициллин внутримышечно по 10 - 50 тыс. ед., а также бициллин в том же количестве, раз в 5 - 7 дней. Кроме того, для приема внутрь рекомендуются сульфаниламидные препараты и отхаркивающие средства.
       Кроме бронхопневмонии, шиншиллы болеют гиперемией легких, или удушьем, вирусной и гнойной пневмониями. Для их лечения используются средства описанные выше. При серьезных заболеваниях лучше всего посоветоваться с ветеринарным врачом.
       При неправильном кормлении у шиншилл могут развиваться различные болезни, в частности болезни зубов. У нормального зверька зубы ярко-оранжевого цвета, бледно-желтая их окраска говорит о нарушении обмена веществ, нехватке в организме фосфора или изменении соотношения между фосфором и калием (оно должно быть 2:1). При этом может развиваться слюнявость - заболевание, выражающееся в неправильном росте зубов. Больной зверек начинает вести себя необычно, он разгребает корм, постоянно делает передними лапами такие движения, словно умывается. В это время грызун начинает особенно льнуть к человеку. Если болезнь прогрессирует, то от текущей изо рта зверька слюны разрушается кожа на мордочке, зубы принимают уродливую форму.
       Излечить это заболевание можно далеко не всегда. Заболевания зубов у шиншиллы нужно стремиться обнаружить; на первых стадиях это поможет приостановить ход тяжелой болезни. Средства профилактики зубных заболеваний шиншиллы - корма, богатые фосфорными соединениями, в частности молоко. В корм неплохо примешивать фосфорнокислый натрий в порошке, по 0,1 г в сутки на пару зверей, или же фосфат кальция, а также витамины A, D и Е.
       Заболевания органов пищеварения шиншиллы возникают прежде всего при недостаточно разнообразном рационе или же при кормлении некачественной пищей. Наиболее распространенным звероводы считают гастроэнтерит - воспаление желудка и кишечника от заплесневелого, пыльного или пересушенного сена, непригодной для питья воды, а также при резком переходе с одних видов кормов на другие и при скармливании трудно перевариваемых кормов.
       Недостаток или избыток в рационе шиншиллы витаминов (в первую очередь А, В, С и Е), минеральных солей и микроэлементов нередко вызывает нарушение обмена веществ, способствует появлению целого ряда заболеваний. Например, может произойти перенасыщение желудка белковым кормом, что создает условия для развития кокцидиоза - поражения организма патогенными и микроскопическими животными - кокцидиями.
       Неполноценное и неправильное питание вызывает катар желудка и кишечника, в них развивается несвойственная шиншиллам микрофлора, вызывающая бродильные и гнилостные процессы. От кокцидиозной инвазии разрушаются клетки эпителия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. В результате активно размножающаяся гнилостная микрофлора образует токсины, которые всасываются в ткани животного.
       При заболевании гастроэнтеритом, катаре желудка у зверька нередко начинается понос. Лечение в этом случае следует начинать с голодной диеты от суток до полутора; беспокоиться при этом, что здоровье грызуна ухудшается, не следует, так как он может находиться без пищи по нескольку суток. В кипяченой воде во время соблюдения диеты ограничивать шиншиллу не следует.
       Можно в начале лечения избрать и иной путь - ограниченную диету, при которой в первую очередь из рациона исключаются молоко и зеленые корма, а включаются отваренная на воде рисовая каша, сено, овсяные хлопья, дробленое зерно, сочные корма. Кроме того, опытные звероводы дают зверькам при расстройствах желудка отвары коры дуба и кожуры плода граната в пропорции 1:10 по 0,5-1 мл, сульфаниламидные препараты - норсульфазол, сульфадимезин по 40-50 мг, фталазол, дисульфан - по 50-70 мг, антибиотики, биомицин и тетрациклин - по 15-20 мг, синтомицин - по 20-40 мг.
       Иначе нужно действовать, когда зверьки страдают запорами. Им нужно давать по 3-4 мл 10%-ного раствора сернокислого натрия или миллилитр касторки. В ряде случаев полезно поставить клизму с теплой водой.
       Заражение зверьков, особенно молодых, кокцидиями может происходить через загрязнение ооцистами помещения, клетки, корма и воды. Большое значение имеют при этом резкие колебания температуры и скученное содержание животных.
       При подозрении на заболевание шиншилл кокцидиозом рекомендуется регулярно проводить капрологические анализы. Фекалии зверьков следует для этого направить в ветеринарную лабораторию. Если будут обнаружены ооцисты кокцид, необходимо провести дезинфекцию клеток. При температуре воды 80оC возбудители заболевания гибнут в течение 10 секунд, при 100оC - через 5 секунд. Применение таких дезинфицирующих средств, как раствор хлористой извести, едкого натра, лизола, хлорамина и др., не рекомендуется, поскольку влияние их на зверьков изучено недостаточно. Это весьма существенно, если принять во внимание, что шиншиллы имеют привычку грызть деревянные части клеток и попадание едких веществ в их организм может привести к печальным последствиям.
       Еще одно свойственное шиншиллам кишечно-желудочное заболевание - вздутие живота. Чаще всего оно бывает у зверьков от зеленого корма, в особенности от недоброкачественного, перележавшего или молодого влажного клевера. Температура у них резко падает, иногда до 34,5 - 35оC, зверьки лежат неподвижно на животе. Лечение вздутия живота проводится с помощью адсорбирующих веществ: активированный уголь дают зверькам по 100-500 мг, карболен - по 100-300 мг. Применяются также жженая магнезия, дезинфицирующие вещества и антибиотики: этазол и норсульфазол по 40-50 мг, биомицин - по 15-20 мг. Кроме того, надо постараться растормошить зверька, чтобы он двигался, и делать ему массаж живота.
       Инфекционные заболевания у шиншилл встречаются весьма редко. Обычно они заносятся с кормом и могут причинить значительный ущерб. Наиболее восприимчивы зверьки к паратифу, листериозу, туберкулезу, псевдотуберкулезу, стрептококкозу, актиномикозу, дерматомикозам. Симптомы многих из этих заболеваний сходны, поэтому погибших и заболевших животных сдают в ветеринарную лабораторию для исследования или обращаются к ветеринару. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний применяются прививки, антибиотики и сульфаниламидные препараты.
       Бывает, что у шиншилл нарушается нормальное функционирование печени. Обычно воспаление этого жизненно важного органа вызывается избытком в корме белков и жиров. Лечится оно различными препаратами и витамином Е (токоферолом). В довольно значительных количествах это вещество содержится и в естественных кормах шиншиллы: в 100 г гороха его 21,1 мг, люцернового сена - 5,0, овса - 2,1, риса цельного - 2,4 мг.
       Встречается у шиншилл и заболевание, носящее название «желтые уши». У зверьков действительно желтеют уши и кожа, поскольку в тканях начинает скапливаться не усвоенный организмом грызуна каротин. Это также заболевание печени, которая теряет способность перерабатывать каротин съеденных растений в витамин А.
       По мнению специалистов, при сильно развитой желтушности лечение малоэффективно. Сотрудники НИИОЗа перепробовали немало различных препаратов. Наилучшими оказались витамины группы В. Например, витамин В12 рекомендуется вводить по 8-12 мл вместе с 2-3 мл глюкозы внутримышечно.
       Часто некачественное питание приводит к поражению шиншилл болезнью «обгрызание меха». По некоторым наблюдениям, зверьки действительно во время сна, когда они автоматически, не просыпаясь, стачивают зубы, могут «подстричь» мех своего соседа.
       Однако болезнь вряд ли имеет какое-то родство с этим случайным происшествием. Симптомы обгрызания меха ничуть не напоминают о возможной порче меха зверьков друг другом. Кожа у шиншилл, начиная с головы, покрывается кровоточащими корочками, мех постепенно редеет и выпадает. Изучение болезни привело специалистов к мнению, что ее причиной является нарушение обмена минеральных веществ, прежде всего из-за неверного соотношения в рационе грызунов кальция и фосфора и от недостаточного содержания в пище витамина D.
       Выпадение меха может происходить и по другим причинам: из-за грибковых заболеваний, при содержании шиншилл в тесных клетках и в антисанитарных условиях. Многие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, могут быть вызваны недостаточным содержанием витаминов в рационе грызунов. Например, воспаление слизистой оболочки глаз происходит от недостатка в корме витамина А. К этому же типу заболеваний относятся и судороги, которые могут случаться со зверьками, испытывающими острый недостаток витамина В1, тиамина. Этот ценный витамин может плохо усваиваться зверьками, если в сене, которым их кормят, присутствует папоротник.
       При недостатке витамина В1 шиншилла дрожит, иногда волочит задние ноги, может погибнуть. Ей необходимо срочно сделать инъекцию витамина.
       Также в виде судорог проявляются симптомы, говорящие о том, что грызуну не хватает извести. Но здесь вид судорог иной, у шиншиллы сводит все мышцы, она уже не способна управлять своими движениями, у нее выпучиваются глаза, оскаливаются зубы. В этом случае необходима срочная внутримышечная инъекция глюконата кальция. Для предупреждения этого опасного заболевания в рацион добавляют соли кальция или костную муку.
       Шиншиллы восприимчивы к стригущему лишаю, разносчиками которого могут быть собаки, кошки, а ингода люди. Признаками заболевания являются довольно быстро увеличивающиеся участки облысения кожи в области головы, шеи, корня хвоста, на спине и боках. Одновременно с облысением отмечается появление на ней сероватых чешуек, корочек и воспаление отдельных участков. Волосы рядом с пораженным участком становятся ломкими и легко выпадают.
       Стригущий лишай особенно легко захватывает значительную часть поголовья зверьков при плохих условиях их содержания, скученности и передается из одной клетки в другую во время уборки помещения вместе с отпавшими у животных волосами. На ферме НИИОЗа в профилактике и лечении стригущего лишая накоплен значительный опыт. С этим заболеванием там успешно боролись с помощью смеси молочной кислоты с равным количеством 5%-ной настойки йода или 1%-ного его раствора. Выбор этого средства основан на его малой токсичности и, конечно, на высокой эффективности применения: возбудитель после обработки пораженных участков кожи погибает, отторгаются и исчезают чешуйки и корочки. Параллельно с наружной обработкой кожи животным полезно давать ежедневно с кормом 40 мг антибиотика гризеофульвина до полного выздоровления.
       Чтобы обезопасить зверьков от быстро распространяющегося заболевания, следует строго придерживаться основных зоогигиенических правил. Прежде всего, заболевшее животное отделяют от остальных и для ухода за ним закрепляют специальное оборудование. Наряду с этой мерой проводятся санитарные мероприятия общего плана: дезинфекция оборудования, помещения и клеток значительным количеством раствора, содержащего на 1000 л воды 55 кг формалина и 10 кг едкого натра, обработка одежды, в которой проводятся работы на питомнике, 2%-ным раствором соды.
       Главное внимание должно уделяться предупреждению возникновения опасных заболеваний, приносящих звероводу немало забот и способных привести порой к гибели значительного числа зверьков. К шиншиллам нельзя допускать кошек и собак; в помещении, где они содержатся, а также в подсобке, где хранятся оборудование и корм, регулярно должна вестись борьба с грызунами и насекомыми, весь инвентарь и все помещения, относящиеся к шиншилловодческому хозяйству, время от времени нужно дезинфицировать.
       Нового зверька, только что приобретенного, нельзя сразу же сажать вместе с основной массой животных. Его надо не менее месяца выдерживать в карантине и в это время тщательно наблюдать за состоянием его здоровья.
       У некоторых шиншилл начало болезни можно определить по следующим симптомам: хотя зверек ведет себя как обычно, ничего не ест. В результате он погибает от хронического истощения. Часто причиной является воспаление в области ротовой полости, вызванное занозой, повреждением твердыми компонентами пищи или дефектом зубов. Кроме того, следует предположить болезни почек, также приводящие к воспалению полости рта. Когда заболевает молодой зверек, то это, скорее всего, связано с врожденным дефектом зубов. Если зубная аномалия будет замечена вовремя, ветеринар сможет укоротить слишком длинные зубы, и шиншилла станет снова принимать пищу. Заболевание почек можно определить лишь по анализу крови. В этом случае зверька следует кормить пюре из овщной каши, пшеничными отрубями, витаминами и минеральными веществами. По меньшей мере, это позволит избежать дальнейшего ослабления организма и поддержать иммунитет.


С.В. Рыбалка, «Все о хомяках, морских свинках, крысах и кроликах», издательство «Сталкер», 2007.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.