Меню сайта        
Меню сайта

КОШКИ И ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ РАЗНЫХ СТРАН.

       Кошкам быстро удалось завоевать внимание и уважение высокопоставленных лиц разных государств.
       Известно, что кошка стала любимым спутником фиванского правителя XI династии (2134 - 1991 гг. до н.э.) Ментухотепа II. С не меньшей симпатией относились к ней и другие видные люди того времени, в частности царица Тэйе, супруга Аменофиса II (1400 - 1362), и принц Тутмос, старший брат фараона Аменофиса IV (1363 - 1346). В египетских гробницах нередко можно было увидеть изображение кошки, устроившейся под сиденьем господина, что доказывает, что она уже с полным правом может называться домашним животным. На других рисунках мы видим, правда, и другую сторону ее жизни: умелая охотница на водоплавающую дичь, она пробирается сквозь заросли папируса.
       Легенда утверждает, что Мухаммед предпочел отрезать рукав своего халата, лишь бы не разбудить заснувшую у него на руках кошку по кличке Муэдза. В XIII веке султан Эль-Дахер-Бейбар предоставил в распоряжение бродячим кошкам целый сад, получивший название «Гейтель-Куттах» («Сад кошек»).
       Ряд ученых считают, что кошки в Японии появились значительно позже, лишь во время правления императора Итидзё, жившего в 980 - 1011 гг. В хрониках сохраниласть запись о том, как на десятый день пятой луны белая кошка императора родила пятерых котят, к которым была приставлена нянька, а ухаживать за ними следовало так же, как за принцами королевской крови. В японской литературе имеется множество историй и легенд о кошках. Один из самых интересных образов - манэки-нэко, манящая, или слушающая, или здоровующаяся кошка, с поднятой в знак приветствия лапой. В Японии есть храм, посвященный этой кошке. Ее изображения и в наше время можно встретить на японских орнаментах.
       Прошло немало веков, прежде чем кошка сумела вырваться за пределы священного мирка, в котором пребывала, и отправиться покорять мир на кораблях путешественников и завоевателей. Освоившись к 500 г. до н.э. в Индии, а затем и в других странах Востока - в Японию она попала лишь к 999 г., - кошка с большим опозданием появляется на европейском континенте. В конце I - начале II веков нашей эры она вместе с римскими войсками добралась до южных областей нынешней территории России и до севера Европы. Примерно в то же время кошка «высадилась» на берег Норвегии вместе с византийскими завоевателями. 400 лет спустя она достигает Литвы.
       «Открытия» Нового Света пришлось долго ждать. Лишь в начале XVI века французские иезуиты привезли кошек в Квебек. Находились они и на «Мейфлауэре», корабле первых английских поселенцев, отправившихся в 1620 году в Северную Америку. Животное настолько пришлось здесь ко двору, что в его честь было даже организовано Общество любителей кошек.
       После периода всеобщей ненависти, своеобразного сошествия в ад, продолжавшегося в течение всего Средневековья, кошка вызывает теперь глубокие, но уже противоположные чувства. Как отмечает Даниэль Дефо, автор знаменитого «Робинзона Крузо», в 30-х годах XVII века редкая английская семья не держала кошку. С начала XVIII века влюбленные в это животное турки отводят ему все более и более почетное место в своих домах. Мода на кошек наблюдается и в Европе времен Людовика XIV - Людовика XV; среди их поклонниц и множество знатных дам: Мария Лещинская, супруга Людовика XV, герцогиня Менская, жена одного из сыновей Людовика XIV, герцогиня Монтеспан, принцесса Палатин, супруга герцога Орлеанского, маркиза дю Деффан. Меняется отношение к кошке и у интеллектуальной элиты общества. Ей посвящают свои строки Шатобриан, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Оноре де Бальзак, Александр Дюма, Шарль Бодлер, а писатель-реалист Шанфлери - даже отдельное произведение «Кошки», опубликованное в 1869 году. Художник Стейлен выпускает альбом «Кошки без слов» (1897), где предлагает совершенно новый художественный образ этого домашнего животного. В своей любви к животному признаются такие писатели, как Эмиль Золя, Франсуа Коппе, Пьер Лоти, Стефан Малларме, Поль Леото, Жан Жироду, Колетт.
       Кошка, умеющая как никто внимательно слушать собеседника и, естественно, хранить тайны, становится другом многих политиков, от Ришелье до Черчилля, Пуанкаре, Клемансо и де Голля. Известно, что кардинал Ришелье держал при дворе 14 пушистых любимиц, а также создал кошачий приют. Французские художники Антуан Ватто и Оноре Фрагонар запечатлели кошек на своих полотнах, изображающих пасторальные сцены и будуары знатных дам. В XIX в. кошка английской королевы Виктории, например, была столь популярна, что имела даже собственного биографа. В 1824 г. в Англии создано Королевское общество по предотвращению жестокости в отношении животных. Кошкам удается завоевать доверие и симпатию американских президентов. Так, Авраам Линкольн (1809 - 1865) приютил трех истощенных бездомных кошек. Без Слипперса, кота президента Теодора Рузвельта (1858 - 1919), не проходило ни одно празднество в Белом доме. Джон Кеннеди (1917 - 1963) не расставался со своим любимцем по кличке Том Киттен. Немало писали в прессе и про Сокса, питомца Билла Клинтона.
       Но, пожалуй, всех удивил премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль (1874 - 1965), завещавший часть наследства коту Джоку.


Энциклопедия кошки ROYAL CANIN, 2009.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.