Меню сайта        
Меню сайта

КОШКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ.

       Живущая в полной гармонии с миром природы, кошка приносит счастье в дом. Она ловит мышей и дарит ласку и тепло своим хозяевам.

Кошка и магия.

       Кошка лечит, помогает обрести богатство и приумножает плодородие земли.

Кошка и медицина.

       Кошка способна как вызывать болезни, так и лечить их.
       Швейцарский врач Конрад Геснер в своем труде «Historia animalium» («История животных»), опубликованном в 1551 г., обвиняет кошку в том, что она якобы вызывает серьезные заболевания дыхательных путей. Если случайно проглотить клочок кошачьей шерсти, предупреждает он, можно умереть от удушья. Более того, по его мнению, даже дыхание животного чревато гибелью для человека, имевшего неосторожность заснуть рядом с ним. Многие врачи (Амбруаз Паре, Маттиоль) рекомендовали по возможности не вдыхать вредоносный воздух помещения, где находятся кошки или собаки.
       Уже один взгляд кошки способен якобы вызвать у человека ощущение неконтролируемого страха. В борьбе с подобными явлениями тогдашняя медицина прибегала к весьма необычным лекарствам, в основу которых входили мясо и печень кошки, а порой и ее экскременты. Эти же «чудодейственные препараты» применялись и для лечения таких распространенных болезней, как геморрой, варикозное расширение вен, люмбаго, подагра, лихорадка и некоторые заболевания глаз.

Кошка-благодетельница.

       Один из способов стать богатым...
       В старинных легендах кошки нередко приносят своим сирым и убогим хозяевам неожиданное богатство. Их отголоски отразились в знаменитой сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». Умер старый мельник и оставил в наследство одному из своих сыновей кота. Что из этого вышло, знает каждый. Другим ярким примером служит легенда об основании Венеции, включенная историком Альбертом де Штадтом в его труд «Анналы», вышедший в свет в конце XII века. Жители города Аквилеи, спасаясь от войск Аттилы, бегут на остров, на котором в будущем и предстояло вырасти прославленной Венеции. Некий богач, покидая навсегда родимый дом, предложил бедному соседу составить ему компанию. А у того ни монеты за душой, и все его состояние — пара кошек. Но по рукам все-таки ударили, и жалеть о том не пришлось никому. Кошки принесли счастье не только двум своим хозяевам, но и всем жителям нового города. На острове кишмя кишели крысы, и маленькие отважные охотницы объявили им беспощадную войну. Легенда заканчивается тем, что кошек продают за баснословные деньги, а Венеция, избавившись от серой нечисти, достигает процветания и благополучия.
       История Ричарда Уайтингтона, произошедшая в конце XII века, также свидетельствует об удивительной способности кошек приносить удачу своим хозяевам. Англичанин, большой любитель приключений, отправляется в Индию, захватив с собой в дорогу одного лишь кота. Корабль, на котором он плыл, потерпел крушение, но, к счастью, неподалеку от берега. В стране, где волею судьбы оказался наш путешественник, водилось множество крыс, и кот живо взялся за дело. Обрадованный правитель назначил кота верховным главнокомандующим всех своих армий, а его хозяина возвел в ранг советника. Величаемый с той поры не иначе как «милорд Кэт» или «лорд Пусси», Ричард Уайтингтон становится в конце концов лордом-мэром Лондона. Кстати, дворец, в котором он жил, можно увидеть и в наши дни, в нем теперь располагается городская биржа.
       Сельчане также связывали образ кошки-благодетельницы с полным достатком. Так, французские крестьяне полагали, что стать богатым легко, достаточно лишь перед сном положить кошелек с небольшим количеством денег возле кошки и прошептать ей на ушко: «Выполни свой долг!» Утром проснешься, а кошелек полон золотыми монетами. Надо не забыть потом в знак благодарности накормить благодетельницу кашей пожирнее. Есть, правда, одна загвоздка. Кошка помогает таким образом восьмерым хозяевам подряд, а девятому приходится туго, ибо его душа отправляется прямиком в ад. Впрочем, животное можно понять, ведь все его владельцы, заполучив деньги, обычно стремятся поскорее от него избавиться.

Кошка и земля.

       Связь с теллурическими силами.
       Присутствие кошки благотворно влияет на рост сельскохозяйственных культур, придает мощь корням, травам и росткам. В Беарне (историческая область во Франции) существовало поверье, согласно которому, кошка, закопанная живьем в землю, помогает избавиться от сорняков. Это объясняется большой жизненной силой животного, которая передается всходам, укрепляя их и помогая побеждать сорные травы. Согласно другому схожему поверью, зарыв кошку возле засыхающего дерева, можно вернуть ему жизнь. Наконец, если замуровать кошку в стену, то не нужно бояться за крепость воздвигнутого здания — простоит долго!
       Кошек, ассоциируемых с божествами растительного мира, нередко приносили в жертву во время сельскохозяйственных празднеств, так как считалось, что таким образом на целый год обеспечивается плодородие земли, а значит, и всеобщее благополучие. Неслучайно, что животное оказывается порой тесно связанным в сознании крестьян со сбором урожая. Так, в провинции Франш-Конте до сих пор существует выражение «убить кошку», что означает связать последний сноп.
       Власть кошки над природой несет сельским труженикам и зло. С ней иногда ассоциируются холода, зимняя стужа, а также вредные насекомые и прочие опасности, подстерегающие весенний и осенний урожай.

Кошка-охотница.

       Она заменила ласку и виверру.
       Человек пустил кошку к себе под крышу в обмен на услугу: недюжинные охотничьи таланты этого маленького хищника помогли ему избавиться от грызунов, бесчинствовавших в его жилище от чердака до погреба. На тех же условиях кошка оказалась затем на кораблях и отправилась в морские путешествия от одного континента к другому, расширяя географию своего присутствия в мире и множа разнообразие пород.
       По галльским законам X века стоимость кошки зависела от ее возраста и охотничьих способностей: на севере страны новорожденный котенок стоил один пенни; после того, как у него открывались глаза, его цена подскакивала до двух пенсов; а при поимке им первой мыши она возрастала еще вдвое. Выставленная на продажу кошка должна была «видеть, слышать и уметь ловить мышей».
       В Средние века кошка полностью заменила ласку и виверру, прежних борцов с серой нечистью. Особенно ценились полосатые животные, считавшиеся лучшими охотниками. В Италии такие кошки назывались сирийскими. Их таланты прославил флорентиец Содерини (1526 — 1597). И, надо сказать, вполне заслуженно, ведь теперь было кому следить за сохранностью зерна как в личных, так и в монастырских амбарах. А чтобы кошки не ленились, их предпочитали не кормить. Так продолжалось до 30-х годов XVIII века, когда у кошек появился грозный противник — серая крыса пасюк. Их соперничество завершилось в XIX веке, и, к сожалению, не в пользу кошки.

Кошка на службе у Амура.

       Считается, что кошка способна помочь в любви. В Средние века женщина, желавшая добиться от мужа верности, должна была совершить, например, следующий магический обряд: продержать в течение двух суток кошку под корытом, затем дать ей понюхать облитый мочой кусок хлеба и смазать когти особой мазью...
       В германском фольклоре описывается такая примета: если кошка проводит девушку до самых дверей церкви, та будет счастлива в любви.
       Согласно еще одному поверью, если девственнице по дороге домой с бала повезет увидеть пятнистую кошку, она обязательно скоро повстречает своего избранника.
       А вот у мужчин свои счеты с кошками: кто их любит, тот всю жизнь в бобылях проходит!


Энциклопедия кошки ROYAL CANIN, 2009.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.