Меню сайта        
Меню сайта

ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОТОВ.

       Коты могут стать половозрелыми в шесть - восемь месяцев, но у некоторых пород самцы достигают зрелости к восемнадцати месяцам. Животные, которых хозяева собираются держать в семье, будут более приятными домашними питомцами, если их лишить половых признаков - кастрировать.
       Взрослый половозрелый кот может спариваться в любое время, хотя особую активность проявляет весной и летом. Самка привлекает самца особым запахом выделений во время течки, кот реагирует и на ее призывные крики. Считается, что запах и зов такой кошки распространяется очень далеко, так что половозрелые коты собираются со всей округи. Когда самец видит самку, готовую к спариванию, он еще больше возбуждается, наблюдая, как она катается по земле и принимает особую позу готовности. В естественных условиях одна самка может привлечь нескольких самцов, и тогда они будут выяснять, кто сильнее, и драться за возможность спаривания. Бывает так, что слабый кот успевает спариться с кошкой, пока его сильные соперники дерутся. За время течки кошка спаривается много раз с одним или несколькими котами.
       Некастрированные половозрелые коты, свободно гуляющие на улице, обычно рассматривают свой дом только как место, где можно поспать и поесть. Их поведением руководят мощные половые инстинкты. Такие коты целыми днями осматривают свою территорию, оставляя на ее границах метки сильно пахнущей мочи. Они постоянно ищут готовых к спариванию самок, чтобы подраться за них и поучаствовать в спаривании, хотя им нужен и регулярный отдых для восстановления сил. В драке коты наносят друг другу глубокие раны острыми клыками, а от мощных когтей остаются долго не заживающие рваные раны. Драка двух самцов - это серьезное и тяжелое сражение. Коты, стоя напротив друг друга, шипят и воют, надувают щеки, а иногда и пускают слюну. Они поднимают плечи, топорщат шерсть, чтобы казаться как можно больше. Затем движутся в обход друг друга, и неожиданно один из котов кидается на другого, пуская в ход зубы, стараясь вцепиться противнику в горло. Коты сцепляются в катающийся по земле клубок, и каждый стремится разодрать противнику живот острыми когтями задних лап; выдранная шерсть летает вокруг. Когда клубок распадается, более слабый обращается в бегство и часто получает от победителя завершающий укус в основание хвоста или под хвостом. При следующих встречах победитель - доминантный кот - может утвердить свое превосходство, кусая слабого соперника за холку и ненадолго залезая на него, как на кошку. Затем сильный самец отпускает слабого и удаляется, двигаясь на прямых ногах и распушив хвост. Побежденный обычно избегает повторных встреч с победителем.


Анджела Риксон, Иллюстрированная энциклопедия «Породы кошек», «Издательство Астрель», 2007.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.