Меню сайта        
Меню сайта

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПТИЦ.

       Птицы выделяют продукты азотистого обмена в двух формах - твердая мочевая кислота (основная белая часть помета) и жидкий раствор мочевины (водянистая часть помета). У млекопитающих происходит дальнейшее превращение мочевой кислоты до водорастворимой мочевины. Кал птиц за счет содержания в нем мочевой кислоты довольно едкий.
       Использование твердой мочевой кислоты позволяет зародышу развиваться внутри плотной скорлупы яйца, не будучи отравленным собственными продуктами обмена.
       Почки у птиц располагаются справа и слева от позвоночного столба, в углублениях поясничных и тазовых костей. Кроме того, они окружены брюшными воздухоносными мешками, благодаря чему хорошо защищены от механических повреждений. Если вследствие какого-либо заболевания или опухоли почка увеличивается в размере, может произойти повреждение нервов, отходящих в этой области от позвоночника. Вследствие этого в большинстве случаев развивается хромота на одну конечность.
       В отличие от млекопитающих, у птиц отсутствуют почечные лоханки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Моча по мочеточникам поступает в клоаку. Моча, кал и производные половых органов (яйцеклетки и спермии) выделяются через клоаку. В клоаке из мочи, прежде чем она, как правило, вместе с калом, выделится наружу, забирается большое количество воды. Последняя опять поступает в организм путем обратного всасывания. Поэтому птице требуется намного меньше питьевой воды, чем млекопитающим. Моча птиц вследствие потери воды приобретает кашицеобразную или еще более плотную консистенцию. Именно поэтому помет многих крупных фруктоядных попугаев довольно жидкий, тогда как помет волнистых попугайчиков и корелл очень сухой, а водянистая часть составляет небольшой объем.


1. Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

2. Б. Ватсон, М. Харли «Попугаи», издательство «Мир книги», 2007.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.