Меню сайта        
Меню сайта

СКЕЛЕТ ПТИЦ.

       Скелет птиц значительно отличается от скелета млекопитающих, хотя состоит из аналогичных одинаковых частей.
       Скелет птицы специально приспособлен для полета. Кости благодаря своей структуре очень легкие и имеют большие поверхности для прикрепления летательной мускулатуры. Внутри они, за редким исключением, полые, не заполнены костным мозгом, как у млекопитающих. В полости кости располагается сеть тонких поддерживающих балок, особенно там, где скелет испытывает наибольшую нагрузку (например, в местах прикрепления летательной мускулатуры). Балки расположены таким образом, чтобы противостоять действию внешней силы. При этом достигается стабилизация относительно тонких костных стенок без значительного увеличения веса.
       В широких частях отдельных костей, таких как плечевая и бедренная, некоторые кости черепа и позвоночного столба, отдельные ребра, грудина (киль) и тазовые кости, расположены воздухоносные мешки, сообщающиеся с органами дыхания. Эти наполненные воздухом кости также способствуют уменьшению веса. Кость птицы можно представить в виде полого цилиндра, состоящего из тонкой твердой скорлупы, которая изнутри поддерживается тонкими костными пластинками и воздухом.
       С точки зрения ветеринарных врачей, такая структура неблагоприятна и приводит к определенным осложнениям. Тонкие костные стенки содержат много кальция, а поэтому твердые, но хрупкие. Они трескаются во много раз легче, чем заполненные костным мозгом кости млекопитающих. При хирургическом лечении переломов костей ветеринарный врач должен это учитывать и использовать подходящие материалы и технику. Насыщенность костей кальцием связана с особенностями организма птиц. Кости служат депо кальция, чтобы обеспечивать организм в периоды повышенного его потребления, прежде всего во время яйцекладки.
       Другими яркими особенностями скелета птицы являются беззубый клюв, с подвижной верхней и неподвижной нижней челюстью; преобразованные в крылья грудные конечности; своеобразные таз и тазовые конечности, приспособленные к удерживанию всего тела над поверхностью земли; слившиеся поясничные и крестцовые позвонки, а также обтекаемые удлиненные и вследствие этого приспособленные для полета кости таза и хвостовые позвонки.

Позвоночник.

       Позвоночник состоит из ряда небольших костей, называемых позвонками. Несмотря на разницу в размерах, шейный отдел скелета попугая состоит из большего числа позвонков (10 или более), чем шея жирафа (7 или 8). Наличие множества маленьких костей придает шее птиц большую подвижность. Большинство позвонков в грудном отделе срастаются. Также срастаются и тазовые позвонки.
       Между спинным и тазовым отделами обычно имеется один подвижный позвонок. Это самое слабое место позвоночника, и часто у птиц, перенесших сравнительно небольшую травму (ударившихся в оконное стекло), могут возникать переломы или смещения в этом месте, и птица оказывается парализованной. Даже если проблемы не возникнут немедленно, травма может проявиться после такого происшествия в дальнейшем. Поврежденный участок позвоночника может воспалиться, и за несколько дней в этом месте может развиться неизлечимый абсцесс. Любую птицу, которая сильно ударилась о преграду, необходимо показать ветеринару, даже если она выглядит невредимой.

Крылья.

       Кости, которые у млекопитающих развиваются в передние конечности, у птиц превратились в скелет крыльев. Кости плечевого пояса (лопатка, ключица), плечо (плечевая кость) и предплечье (лучевая и локтевая кости) удивительно мало отличаются от аналогичных костей млекопитающих, за исключением дополнительной — вороньей кости, необходимой для прикрепления мощных летательных мышц. «Кисть» сильно изменилась. От нее сохранились только небольшие «остатки» двух или трех «пальцев».
       Приспосабливаясь к полету, грудная клетка претерпела большие изменения. Грудные мышцы, обеспечивающие необходимую силу при движении крыла вниз, сильно развиты и одной стороной прикрепляются к костной пластине, называемой грудиной, а другой — к крылу. Кость, называемая «вороньей», или «каракоидом», одним концом упирается в грудину, а другим соединяется с плечевой костью крыла.
       Грудина млекопитающих — это несколько сросшихся небольших плоских костей, соединяющихся с ребрами в передней части грудной клетки. Грудина птиц — массивная, равная почти половине тела кость, имеющая выступающий вперед гребень, именуемый «киль». Киль сильно выступает вперед и является местом прикрепления грудных мышц.
       Киль идет снизу по груди птицы. У птицы, находящейся в нормальном состоянии, его можно прощупать. Степень выступания киля — хороший индикатор общего состояния здоровья птицы. У похудевшей птицы киль на теле выступает более отчетливо, тогда как у ожиревшей его вообще трудно нащупать.
       Способность к полету требует больших затрат энергии. Особенно много сил тратится на взлете.
       Но птицы могут преодолевать расстояния в тысячи километров, тогда как звери такого же размера устают, едва преодолев путь в несколько километров.

Таз и ноги.

       Таз птиц образован из тех же костей, что и у млекопитающих. Основное отличие состоит в том, что у млекопитающих кости таза образуют замкнутое кольцо, а у птиц кости «дна» таза не срастаются, и откладываемое яйцо свободно раздвигает их, проходя по яйцеводу. При замкнутом тазовом кольце сквозь него не могли бы проходить крупные яйца с твердой скорлупой.
       Нога птицы также имеет ряд отличий от лапы зверя. Кости бедра и голени в основном аналогичны. Многочисленные кости, образующие плюсну у зверей, у птиц срастаются в одну крупную кость, называемую «плюсна» или «цевка». Цевка выполняет важную роль при взлете и посадке, образуя дополнительный смягчающий рычаг. От ее нижнего конца отходят пальцы.
       Пальцы птиц, вместе с двигающими их сухожилиями и мышцами, устроены особым образом. Когда птица засыпает, сидя на ветке, ее собственный вес заставляет сухожилия натягиваться, а пальцы сжиматься вокруг ветки. Таким образом птица может спать все время, крепко охватывая свой насест. Пальцы попугаев имеют так называемое «зигодактильное» расположение. Хотя у большинства птиц три пальца направлены вперед и только один назад, у зигодактильных птиц (таких, как попугаи, туканы, дятлы и некоторые другие) два пальца лапы направлены вперед, а два назад. Такое расположение пальцев дает лапе гораздо большую подвижность и ловкость, позволяя попугаям держать еду и хватать ветви при игре и лазании.


1. Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

2. Б. Ватсон, М. Харли «Попугаи», издательство «Мир книги», 2007.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.