Меню сайта        
Меню сайта

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПТИЦ.

       Дыхательная система состоит из органов, участвующих в дыхании, обонянии и образовании голоса. Дыхательная система птиц существенно отличается от дыхательной системы у человека и животных.

Нос.

       Респираторным трактом медики называют всю совокупность органов дыхания. Верхней его частью является нос. Внутренняя поверхность носовой полости покрыта слизистой оболочкой. В то время как у млекопитающих обонятельные клетки имеются на всей слизистой носовой полости, у птиц они располагаются только в задней части. Обоняние у птиц развито значительно слабее, чем у других животных. В то же время исследования показывают, что у некоторых видов пернатых оно играет важную роль в ориентации во время полета. Так, установлено, что почтовые голуби, утратившие обоняние, не возвращаются в свою голубятню.
       У птиц имеется только одна придаточная пазуха носа (sinus infraorbitalis), которая располагается позади глазных орбит. Снаружи ее можно увидеть лишь при воспалении (синусит) или закупорке в виде припухлости рядом и над ноздрями до глаз. Из носовой полости воздух устремляется в гортань (larynx) и трахею (trachea).

Воздушные пазухи.

       Хотя люди иногда страдают от головных болей из-за «заложенных синусов», нам все-таки очень везет. Синусные пазухи человека располагаются лишь в небольшой части лба и по обеим сторонам от носа. Синусы птиц тянутся к голове, затем ко лбу, вокруг глаз, проходят под глазами, вокруг ушей, спускаются к клюву вниз, к шее и расположены даже в челюстных костях.
       У попугаев синусит может быть очень серьезным заболеванием, особенно потому, что многие из синусных пазух находятся ниже уровня носа. Если в пазухах скапливается жидкость, она не может вытекать оттуда, как это происходит у человека.
       У многих птиц, которые кажутся страдающими конъюнктивитом или другими болезнями глаз, на самом деле инфицированы синусные пазухи, окружающие глаза.

Образование голоса.

       Процесс образования голоса у птиц имеет несколько особенностей. Человек и млекопитающие животные для образования звуков используют гортань («адамово яблоко» расположено ниже гортани) и губы.
       У птиц гортань находится гораздо ближе, и иногда ее можно увидеть у основания языка. Однако гортань птиц играет несущественную роль или вовсе не участвует в образовании звуков у птиц. Она служит только для прикрытия трахеи во время акта глотания.
       У птиц глубоко в грудной полости, в том месте, где трахея разделяется на правый и левый бронхи, имеется структура, называемая «сиринкс» (нижняя гортань у певчих птиц). Сиринкс — очень сложное сочетание мышц, мембран и складок, меняющихся по размеру, форме и степени натяжения при образовании голоса. Многие виды птиц обладают сложной нижней гортанью, позволяющей им петь, свистеть и щебетать.
       Способность попугаев (а также других птиц, таких, как вороны, майны и скворцы) копировать различные звуки (включая человеческий голос) считается, в значительной степени, результатом работы нижней гортани под воздействием мозга.
       Сложность нижней гортани и ее расположение в самой узкой части дыхательной системы, к сожалению, делает ее уязвимой для заболеваний. В частности, нижняя гортань — это одно из мест, где может осесть грибок «аспергилл» (Aspergillus), и любая птица, которая внезапно «теряет голос», должна быть как можно скорее осмотрена ветеринаром — специалистом по птицам, поскольку любое промедление может угрожать ее жизни.

Легкие.

       В полете птица тратит огромное количество энергии. Вырабатывание такого количества энергии, в свою очередь, требует большого количества кислорода. Если строение легких птиц было бы сходно с таковым у человека, полет был бы невозможен.
       Дыхательная система птиц гораздо эффективнее, чем у млекопитающих. Когда мы вдыхаем, свежий воздух входит в легкие, и в них происходит поглощение кислорода. При выдохе воздух только выходит из легких, и поэтому половина цикла дыхания бесполезна.
       У птиц развился способ дыхания, позволяющий избежать этого. Вместо того, чтобы использовать легкие, которые расширяются и сжимаются, всасывая и выталкивая воздух, у птиц появилась система «воздушных мешков», действующих как две пары мехов. Система клапанов регулирует поток воздуха. Когда птица вдыхает, воздух всасывается через легкие в воздушные мешки головы и шеи; когда птица делает выдох, воздух проталкивается через легкие из брюшных задних воздушных мешков. Это позволяет свежему воздуху проходить через легкие постоянно, давая птице в два раза большее количество кислорода, чем его могут получить млекопитающие.
       Воздушные мешки, имеющиеся в полостях тела, защищают внутренние органы во время полета. При относительно высокой скорости полета без сдавливающего действия воздухоносных мешков во время разгона и торможения происходило бы размозжение и повреждение внутренних органов под действием силы инерции.
       Воздухоносные мешки играют также большую роль в терморегуляции и контроле водно-солевого обмена, поскольку у птиц нет потовых желез. Излишнее тепло выводится путем испарения воды с поверхности органов дыхания. Увеличение объема вдыхаемого воздуха за счет воздухоносных мешков также является преимуществом. Потрясающе, на каком огромном расстоянии слышен голос маленькой певчей птички! И это становится возможным благодаря воздухоносным мешкам. Они усиливают звук, как резонаторы. Не на последнем месте стоит и такая функция воздухоносных мешков, как уменьшение веса тела за счет дивертикулов в костях, что является основным условием полета.
       Однако такая сверхэффективность делает птиц более чувствительными к токсичным газам. Именно поэтому в старину в угольных шахтах использовали канареек. По этой же причине попугаи так чувствительны к испарениям политетрафторэтилена (ПТФЭ, или тефлона). Владелец попугая должен избегать использования антипригарной кухонной утвари, жаропрочных красок, многих других жаро-, холодо- и пятноустойчивых материалов, содержащих это вещество, потому что при нагревании выделяются пары, которые могут убить птицу за несколько минут.
       С точки зрения ветеринарии, наличие воздушных мешков дает птицам значительное преимущество. Такое строение внутренних органов позволяет заглянуть внутрь птицы с помощью эндоскопа. У млекопитающих жир и кишечник мешают рассмотреть внутренние органы. С этой же целью в медицине человека требуются маленькие хирургические разрезы, через которые полости тела наполняются стерильным углекислым газом. У птиц благодаря воздушным мешкам эта процедура проходит значительно проще. Проделав крошечное отверстие с помощью эндоскопа, можно рассмотреть семенники и яичники для определения пола, а также для выявления признаков заболевания легких, печени, почек, селезенки и многих других внутренних органов птицы.

Облегчение полета.

       Одна из проблем птичьего полета состоит в «избытке багажа», препятствующего полету. Для того чтобы взлететь, птице надо уменьшить вес тела до минимального. Некоторые ткани в теле не так уж необходимы, особенно внутри костей. Желтый костный мозг, лежащий внутри трубчатых костей млекопитающих, в основном состоит из жировой ткани.
       У птиц в некоторых крупных костях нет костного мозга, вместо этого имеются полости воздушных мешков, которые заходят в кости крыльев, ног и даже в позвоночник.


1. Б. Ватсон, М. Харли «Попугаи», издательство «Мир книги», 2007.

2. Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.