Меню сайта        
Меню сайта

АЗБУКА КОРМЛЕНИЯ.

1. Белки.

2. Живой корм.

3. Углеводы.

4. Жиры.

5. Минеральные составляющие.

6. Микроэлементы и ультрамикроэлементы.

7. Вода.

8. Кормовые добавки.

9. Витамины.

10. Нектар.

11. Зеленый корм.

12. Пророщенный корм.

13. Зерновой корм.

14. Орехи и семечки.

15. Песок (мелкая галька).

16. Вредная пища.

17. Смеси или отдельно.

       Немаловажную роль при содержании птиц в неволе играет состав кормов. Потребность в питательных веществах тесно связана с активностью птиц. В природе птицы находят такой разнообразный корм, необходимый для их жизнедеятельности, что при самом большом старании любитель не сможет к этому даже приблизиться. Биологическая высококачественная пища обеспечивает птицам здоровье, влияет на их плодовитость, линьку, рост и выживание.
       В зависимости от наличия аминокислот в рационе можно говорить о полноценности кормления, хотя, как уже упоминалось, полностью воссоздать природный рацион невозможно. Во время линьки, например, потребность в аминокислотах и минеральных веществах для формирования пера значительно возрастает. Птица в это время должна быть обеспечена серосодержащими веществами и аминокислотами. В период гнездования также возрастает потребность в питательных веществах.
       Основными слагаемыми пищи являются жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, вода.

       Белки. Это главная составляющая часть мышц, органов, перьев, кожи, клюва, костей и яиц. Белки также являются основой ферментов и гормонов. При росте и размножении для организма птиц жизненно необходимы некоторые виды аминокислот, образующиеся путем расщепления белка (метионин, лизин, аргинин, триптофан и др.). Ценность белкового корма зависит от содержания аминокислот. Самыми ценными в период размножения и линьки являются белки животного происхождения; белки растительного происхождения имеют незначительное количество необходимых аминокислот и поэтому менее важны. Особенно мало их в растительных кормах, бедных протеином, таких, как просо, могар, пшено, ячмень.

       Белковый корм. Для образования белков организму необходимо двадцать незаменимых аминокислот. Некоторые из них синтезируются в самом организме в процессе преобразования других питательных веществ. Десять незаменимых аминокислот должны поступать непосредственно с кормом. Аминокислоты называют незаменимыми, поскольку без поступления их в организм животные не могут жить.
       У молодых птиц, а также у птиц в период линьки и откладки яиц повышена потребность в незаменимых аминокислотах. Не в каждом продукте содержатся все незаменимые аминокислоты. Поэтому только смесь различных белковых продуктов гарантирует оптимальное обеспечение ими организма.
       Основное правило гласит: животный белок содержит большее количество незаменимых аминокислот, чем растительный.
       К сожалению, исследования потребностей в белках отдельных видов птиц не проводились. Благодаря наблюдениям за свободно живущими птицами нам известно, что они также питаются насекомыми. Птенцов выкармливают преимущественно насекомыми. Чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, зерноядным птицам необходим животный белок. Исследования показали, что у птиц, содержищихся в клетках, которые никогда не получали животного белка, происходят ихменения в костях.
       Белковый перекорм также может вызвать нарушения обмена веществ. Поэтому рекомендуется давать птице животный белок один раз в неделю, в период линьки - два раза в неделю и только в период откладки и высиживания яиц и выкармливания птенцов - ежедневно. Кормление живыми насекомыми в условиях квартиры осуществить весьма проблематично. В качестве альтернативы предлагаются следующие источники животного белка:

       Обезжиренный творог или йогурт.
       Молочный белок содержит большое количество незаменимых аминокислот, содержит витамины группы В и легко переваривается. При этом молочный сахар, который может вызвать понос, присутствует в обезжиренном твороге в незначительных количествах, в йогурте в результате брожения вообще не содержится. Творог и йогурт можно давать отдельно или в смеси с сухарями в отдельной кормушке. Ручные, привыкшие к человеку птицы охотно поедают белковый корм с ложечки.
       При искуственном выкармливании птенцов зерноядных и насекомоядных певчих птиц доля творога составляет 60 - 70%, остальное приходится на желток куриного яйца, гаммарус и муравьиные яйца. В состав мягкого корма включают сухое молоко или детские молочные смеси. На 100 г корма кладут не более 0,5 чайной ложки молочного порошка. Натуральное молоко можно использовать для замачивания в нем белого хлеба, который с удовольствием поедают многие пернатые. (Но полезность этих продуктов весьма спорная. Смотрите раздел вредная пища.) Нужно следить только, чтобы влажные корма, в которых содержатся молочные продукты, не закисали.

       Яйца.
       Яйца следует скармливать только в вареном виде. В сырых яйцах могут содержаться специфические возбудители (бактерии или вирусы) болезней птиц (например, сальмонеллы). Многие птицы предпочитают получать это еженедельное лакомство мелко порезанным и перемешанным с сухариками или разрезанным на половинки, чтобы можно было его расклевать. Прирученные птицы часто едят яйца прямо на столе.
       Варить яйца нужно не менее 10 минут после начала кипения. Сварив, его нужно окончательно остудить на воздухе, потому что быстрое охлаждение в воде ведет к изменению в структуре белка и он плохо переваривается в желудке. Желток давать птицам ежедневно не следует, так как это трудноперевариваемая пища. Помните! Теплое яйцо птицам давать нельзя: это приводит к нарушениям в пищеварительном тракте. Яичный корм всегда дают в отдельной посуде. Чаще всего яичный корм - это смесь, которую готовят следующим образом. Круто сваренное яйцо рубят на мелкие части (вместе со скорлупой) и смешивают с толчеными белыми сухарями до состояния сыпучей смеси. В нее можно добавить тертую морковь, мелкодробленую кукурузу или мелко нарезанную зелень. Также в эту смесь можно добавлять в небольших количествах сухое молоко, травяную муку, костную и мясокостную муку, дробленую гречку, измельченые грецкие орехи, творог и пр. Эту смесь нельзя заготавливать впрок: она быстро портится и может быть причиной тяжелых кишечных заболеваний и даже гибели птиц.
       Следует помнить, что в белке куриного яйца содержится антагонист биотина (витамин Н) - авидин. Поэтому при искусственном выкармливании птенцов мелких видов птиц на ранних этапах постэмбриогенеза их не следует кормить белком куриного яйца. Лучше давать желток в смеси с другими компонентами корма. В более зрелом возрасте белок яйца не так опасен, а напротив, как серосодержащий продукт полезен при росте пера или линьке.

       Мясо.
       Многие волнистые попугайчики и крупные попугаи весьма охотно поедают сырое мясо. Лучше всего им давать нежирный говяжий фарш. Поскольку фарш быстро портится, его следует класть в кормушку маленькими порциями и не съеденные остатки убирать через два часа. Птице величиной с волнистого попугайчика один раз в неделю требуется кусочек сырого мяса размером с фасолину, более крупным птицам в соответствии с их величиной - немного больше. Попугаи любят обгрызать мясо с костей. Для этого подходят сырые и вареные без приправ говяжьи или телячьи кости. Также можно давать субпродукты - говяжье сердце, печень, почки.

       Мясная мука изготавливается из мясных отходов, внутренних органов животных, кровяных сгустков. Костей здесь не должно быть более 10%. Мясная мука содержит 54 - 64% протеина.

       Мясокостная мука вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов и целых туш, непригодных для пищевых целей. Протеина в ней содержится 30 - 50%, жиров 11 - 18%, золы 25 - 40%, много фосфора и других минеральных веществ.

       Перьевая мука получается из перьев путем гидролиза в специальных котлах при температуре 1320С и давлении 2 атм. Она содержит 84% протеина, богатого серосодержащими аминокислотами - метионином и цистином. Применяется перьевая мука в виде добавки к кормам в период линьки.

       Мясоперьевая мука изготовляется из перьев. отходов убоя и инкубации, а также тушек павших и выбракованных на птицефермах птиц. Она содержит до 63% протеина.

       Рыбная мука - хороший источник полноценных белков, которых в ней содержится 52 - 59%. Содержит благоприятное соотношение лизина и метионина, витаминов А, D, В2, В3, В12, холина, кальция, фосфора, йода. Однако при ее длительном хранении возможно прогоркание жира, что может вызвать заболевание птиц. Добавляется во влажные корма, не более 3 - 7% в рационе.

       Крилевая мука изготавляется из мелкого океанического рачка - криля. Ценный корм, способный частично заменить насекомых. В нем содержится сырого протеина 44 - 59%, в том числе лизина 2,6 - 3,6%, метионина 1,3 - 1,6%, цистина 0,6 - 0,7%, аргинина 2,3 - 3,6%, а также жира около 13%, кальция 2,6% и фосфора 1,8%.

       Живой корм.

       Сверчки.
       Один из самых популярных живых кормов - сверчки. Они продаются различного размера, от только что вылупившихся особей до крупных (25 мм в длину). Соотношение содержащихся в них кальция и фосфора смещено в сторону фосфора. Сбалансировать эти элементы можно с помощью специального порошка, которым припудривают сверчков прежде чем скармить их птицам. Подходят для любых видов птиц и для выкармливания птенцов. Сверчков держат в контейнерах с зеленью и влажными кусочками губки, обеспечивающими их водой.
       Перед кормлением недолго подержите сверчков на холоде, чтобы понизить их активность, а потом выложите в плоскую миску с высокими бортами, чтобы они не разбегались. Не давайте птицам больше сверчков, чем они могут съесть за час.

       Мучные черви.
       При кормлении мучными червями, для повышения питательной ценности, их предварительно подкармливают специальными кормами. Мучных червей в течение нескольких недель держат в проветриваемых контейнерах, давая им корм для цыплят, отруби или куски яблока. Преимущественно используют личинки мучного хрущака (Tenebrio molitor). Идеально подходят взрослым особям незерноядных видов птиц. Птицы кормят ими птенцов, которые не могут переварить твердые покровы взрослого мучного червя. Птенцы растут при этом гораздо лучше, быстрее оперяются и вылетают из гнезда.

       Мотыль.
       Любители насекомоядных птиц стали наряду с аквариумистами использовать в кормах мотыль - личинок комаров-звонцов (Chironomidae). Этот нежный корм оказался очень ценным для птиц, и сособенно в период выкармливания птенцов. Мотыль можно давать в отдельных кормушках и в смеси с мягкими кормами.

       Муравьиные яйца (сушеные или свежие) служат основной заменой других насекомых в рационах певчих птиц.

       Личинки восковой моли.
       Подходят для многих видов незерноядных птиц. Быстро превращаются во взрослую моль; не запасайте много этого корма.

       Новорожденные мыши.
       Однодневные мыши продаются замороженными. Полезны для крупных незерноядных видов птиц. После оттаивания их нельзя замораживать.

       Углеводы. Это вещества, не участвующие в образовании клеток, но играющие огромную роль как источник телесного тепла и потребляемой энергии. Углеводы содержатся прежде всего в зерновых культурах в виде крахмала (58 - 70%) и сахаров (1,6 - 2,6%). В пророщенном зерне количество сахаров повышается до 4 - 5%. Другой полисахарид растительного происхождения - клетчатка, или целлюлоза. Особенно много ее содержится в отрубях, травяной муке, засушенных листьях трав: подорожника, крапивы, одуванчика. При смачивании клетчатка набухает. Она положительно действует на процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника птиц. Поэтому заготовке на зиму зеленых кормов нужно уделять особое внимание. В печени и мышцах птиц и других животных накапливается гликоген - животный крахмал. Он составляет основной подвижный энергетический резерв. При избытке углеводы превращаются в жиры, которые при клеточном содержании только вредят птицам. Ожиревшие птицы не размножаются.

       Жиры (липиды). Вместе с углеводами жиры являются энергетическим материалом. Жиры, содержащиеся в семенах конопли, подсолнечника, льна, сои, их жмыхах и шротах, мака, риса, в грецких и земляных орехах, а также в семенах хвойных пород (ели, сосны, кедра) и жирах животного происхождения способствуют усвоению организмом витаминов A, D, Е, К, которые растворимы в жирах. Также жиры входят в состав клеточных мембран, необходимы для образования гормонов. Линоленовая кислота и витамин Е положительно влияют на процесс яйцекладки, оплодотворяемость яиц и выводимость птенцов.
       В ничтожно малых количествах содержатся в кормах витамины, ферменты и эстрогены (половые гормоны). Однако они играют исключительно важную роль в обменных процессах.

       Минеральные составляющие. Они в большом количестве содержатся в живом организме в виде макроэлементов, микроэлементов и ультрамикроэлементов. Минеральные составляющие: необходимы для деятельности ферментов, гормонов и витаминов; имеют большое значение для поддержания нормального состава крови; непрерывно регулируют при жизненных процессах организма принятие корма и воды. Без минеральных составляющих живой организм даже при достаточном содержании других составляющих погибает. Минеральные составляющие защищают мускульные ткани и нервы от раздражения и участвуют в строении протоплазмы.

       Кальций в форме углекислой извести из всех минеральных слагаемых является одним из важнейших. Он участвует в строении костных тканей и яичной скорлупы, обязателен в крови, необходим при перенесении стрессов. Молодые птицы и несущиеся самки нуждаются в больших количествах кальция. У молодняка потребность в кальции составляет 0,7—0,9% общего потребления корма. Для формирования скорлупы яйца требуется приблизительно 1,6—2 г кальция. Это количество кальция вырабатывают железы исключительно из кровотока. Также недостаток кальция отрицательно сказывается на оплодотворяемости яиц и выводимости из них птенцов. У несущихся самок недостаток в организме кальция проявляется в том, что яйца имеют непрочную или недоразвитую скорлупу, а также в размягчении костей: т. е. нехватка кальция замещается за счет костей самки. Также кальций необходим птицам в период линьки. Понижение общего содержания кальция в сыворотке происходит в течение 15 — 16 ч, особенно если его мало в рационе. Оптимальный обмен веществ кальция происходит при 60%-ной относительной влажности воздуха.
       Основным источником кальция для ваших птиц могут быть толченая яичная скорлупа, мел, дробленые раковины морских моллюсков и старая гашеная известь (в виде старой штукатурки).
       Кальцийсодержащие вещества должны постоянно находиться в клетках и вольерах.

       Фосфор в форме фосфорного кальция не менее важен, чем кальций. Из всего содержащегося в организме птиц фосфора 87% приходится на костные ткани, 10% — на мышечные и нервные ткани, а остальные 3% находятся в других тканях и жидкостях в форме органических и неорганических соединений. Кроме того, фосфор является регулятором обмена веществ. Его недостаток приводит к размягчению костей, рахиту и т. д. Соотношение между фосфором и кальцием в организме астрильдовых должно быть 1:1,6, а во время размножения, в период кладки яиц, 1:3,7. При недостатке фосфора в кормах добавляют в качестве прикормки обезжиренную костную муку или глицерофосфат кальция. Также фосфор содержится в кормах животного происхождения, зерновых, шротах, отрубях. И если молодыми птицами он усваивается из кормов полностью, то взрослыми - лишь на 70 - 85%. Кальциево-фосфорный обмен в организме птиц регулируется витамином D, гормонами щитовидной и паращитовидной желез и гормонами надпочечников.

       Натрий входит в состав жидкостей организма птиц и пищеварительных соков, регулирует пищеварение и кровяное давление. Концентрация натрия в плазме крови птиц колеблется от 270 до 320 мг%. В костях резервируется около 30%, а выделение происходит исключительно через почки. Молодняк при недостатке натрия плохо растет, возможны параличи. Вместе с хлором натрий содержится в поваренной соли, а также в кормах животного происхождения. Но следует помнить, что избыток его может вызвать гибель как птенцов, так и взрослых птиц. Птицы очень чувствительны к этому элементу, поэтому им не следует давать поваренную соль в больших количествах. Можно лишь слегка подсаливать каши при их варке. Следует запомнить, что кристаллическая соль в клетке недопустима! В рационе натрия не должно быть больше 0,3%, а это количество как правило имеется во влажных кормах, где есть продукты животного происхождения: рубленое куриное яйцо, творог, сырое или вареное мясо (рыба), гаммарус и пр.

       Хлор входит в состав желудочного сока. Он содержится в тканях почек, легких, селезенки, кожи, хрящей и входит в состав крови. В организме птиц обеспечивает выделение хлорводородных кислот, сложных желудочных соков, необходимых при переваривании пищи, участвует в осмотической регуляции. Хлор совместно с натрием содержится в поваренной соли.
       При приготовлении кормовых смесей для оптимального роста молодняка добавляют 0,15—0,25% хлора в форме натриевых, калиевых и аммониевых солей. Вообще в кормовые смеси можно добавлять не более 1% поваренной соли, так как в больших количествах она обладает токсичностью. Обычно в 1 л воды растворяют половину чайной ложечки поваренной соли и подают птицам в качестве питьевой воды.

       Магний совместно с кальцием и фосфором участвует в формировании костных тканей и мышц, нейтрализует избыток мочевины и влияет на обмен веществ, вернее, на метаболизм кальция в организме птиц.

       Калий содержится в клетках, красных кровяных тельцах, костях, хрящах и мышечных тканях.

       Сера содержится в перьях, коготках, кожном эпидермисе, клюве и т. д. В организм птиц попадает с ценными белками, которые прежде всего содержат аминокислоты систин и метионин. Во время линьки птицам особенно необходимы серосодержащие вещества и аминокислоты.

       Микроэлементы и ультрамикроэлементы. Это вещества, которые требуются организму в размерах от тысячной до миллионной доли процента. В их число входят: марганец, цинк, железо, йод, медь, селен, молибден и др. Так как эти элементы находятся в организме птиц в мизерных количествах и в рационе содержатся в очень малых дозах, в основном в составе грубых и мягких кормов, рекомендации по добавлению их в рацион питания не даются.

       Железо. Покупая готовые корма, следует обратить внимание на содержание в них железа. В малых дозах этот элемент очень важен, но он быстро накапливается в организме и его концентрация в печени может достичь опасного для здоровья порога. В гранулированных кормах для незерноядных также должна быть низкая концентрация железа. Они особенно полезны для птиц, которые плохо едят обычные корма, например для птиц-носорогов, а также для видов вроде фруктовых голубей, питающихся в природе ягодами. Хотя птицы могут поедать гранулированные корма и сухими, лучше их замочить минут за десять до кормления.
       При избытке железа заболевшие птицы начинают летать с трудом, выглядят нахохлившимися, хотя аппетит остается хорошим. Иногда он даже лучше, чем у здоровых птиц. Затем наблюдается вздутие живота, и с этого момента вылечить их почти невозможно.

       Вода. Организм птиц на 50—75% состоит из воды, а поэтому основному слагаемому в построении живых клеток следует уделять особое внимание. Недостаток воды является причиной тяжелых заболеваний и смерти птиц.
       В воде содержатся различные минеральные вещества, которые поставляются организму. Воду необходимо давать всегда свежую комнатной температуры. Учитывая, что через воду организм пернатых получает много минеральных веществ, большое количество микроэлементов, многие чешские любители изредка дают птицам минеральную воду. Затхлая, загрязненная (особенно пометом) вода становится источником множества заболеваний. Поэтому в воду часто добавляют различные дезинфицирующие вещества (хинозол, холезол, окись марганца и др.). Смена воды также может вызвать различные нарушения в деятельности организма. Чаще всего это случается с вновь приобретенными птицами. Если это произойдет, необходимо к питьевой воде добавить отвар ромашки или чая. Эти отвары дают птицам в течение нескольких недель, до прекращения кишечных расстройств.
       Но надо помнить, что кипяченая вода или чай (например, ромашковый) не подходят для ежедневного поения птиц. Вследствие пониженного содержания в них электролитов они ускоряют выведение жидкости из организма и могут привести, прежде всего у птиц с заболеваниями почек или поносом, к обезвоживанию и гибели.
       Водопроводную воду птицам необходимо давать отстоянную, чтобы из нее улетучился хлор. Пить неотстоявшуюся воду в течение длительного времени опасно для птенцов!
       Из средств, обезвреживающих и смягчающих воду, можно использовать авизаноль производства фирмы «Деркс». Этот препарат содержит кальций в легкоусвояемой форме.

       Кормовые добавки животного происхождения: костная, мясокостная и рыбья мука. Они являются для птиц обильным источником минеральных веществ. Полезно также давать птицам кормовую известь, чистый мел, старую штукатурку, молотую ракушку, пищевую соль. Но, если кальций можно давать в неограниченных количествах, то соль — понемногу.
       Вареная и высушенная скорлупа куриных яиц, растертая до муки, содержит 90% углекислого кальция, 1,5% углекислого магния, 1% фосфата кальция и 4—7% органических веществ.
       Некоторые любители сами изготавливают минеральный «птичий камень». Для этого берут 20% гашеной извести, 20% чистого речного песка, 8% углекислого кальция, 1% фосфата кальция, 5—6% древесного угля, 0,3% углекислого магния, 2% костной муки, 42—43% дробленой яичной скорлупы и небольшое количество воды. Получившуюся тестообразную массу раскатывают в небольшие лепешки и высушивают. Птицы охотно склевывают такой «птичий камень».

       Витамины. Большинство нарушений обмена веществ в организме птиц возникает в конце зимы — начале весны, когда запасы витаминов в организме понижаются, а потребность в питательных веществах в связи с линькой и подготовкой к гнездовому сезону возрастает.
       Для нормальной жизнедеятельности птиц важнейшими витаминами являются А, В-комплекс, С, D3, Е, К, Н. Одни из них растворимы в воде, другие — в жирах.

       Витамин А — аксерофтол — в природе распространен как провитамин каротин прежде всего в моркови. Медицинское название ретинол. Птицы могут быть плодовитыми только тогда, когда получают корм богатый витамином А. Он повышает противоборство организма с болезнями, способствует росту молодняка. Недостаток витамина А проявляется в частой заболеваемости. Основной запас витамина А находится в печени птиц. Если печень содержит недостаточное количество этого витамина, то у птиц поднимаются дыбом перья, воспаляются глаза, снижается яйценоскость, плохо проходит линька и повышается смертность эмбрионов и птенцов. Мелкие птицы больше нуждаются в витамине А, чем крупные. Астрильдовым, например, необходимо около 40000 условных единиц, в то время как курице-наседке — всего лишь 1200 единиц.
       Содержится витамин А в рыбьем жире, в моркови (провитамин каротин), в яичном желтке, в говяжьей печени и в зеленых частях растений. В зимнее время многие любители добавляют в корм птицам рыбий жир. Весьма действенным является применяемый в животноводстве и птицеводстве тривитамин, в состав которого входят витамины A, D и Е. Иногда в продаже появляется водорастворимый Combinal А, не перегружающий организма птиц.

       Витамин D3 — холикальциферол. Получают витамин D3 из рыбьего жира. Он увеличивает сопротивляемость рахиту, способствует обмену кальция, фосфора и минеральных веществ вообще. Потребность в витамине D3 у растущих молодых птиц значительно больше, чем у взрослых. Астрильдовым требуется на 100 г корма 100 — 150 единиц этого витамина.
       Недостаток витамина D3 ведет к размягчению, истончению и искривлению костей грудной клетки. Любители-птицеводы всегда добавляли в корм птицам свежий рыбий жир. Ввиду того, что все жиры подвержены быстрой порче, необходимо рыбий жир употреблять с осторожностью, так как прогорклый и помутневший, он может вызвать всевозможные расстройства организма. Поэтому в настоящее время многие любители и специалисты вместо рыбьего жира применяют Тривитамин, Combinal D3, Combinal AD3. Тривитамин добавляют в сухой корм из расчета 1 чайная ложка препарата на 1 кг сухого зерна. Остальные указанные здесь препараты хорошо растворяются в воде. Их дают в небольших дозах 2 раза в неделю в питьевой воде. Все эти препараты организм птиц принимает и переносит хорошо. При даче рыбьего жира доза не должна превышать 1 чайной ложки на 1 кг сухого зерна. Неочищенное зерно смачивают за день раньше, чтобы скорлупа зерен лучше пропиталась. Нужно следить, чтобы семена не склеивались грудой. Количество смеси должно быть такое, чтобы птицы съели ее в 1 день.

       Витамин Е — токоферол — содержится во всех частях зеленого корма, в молодом сене, обильных проростах зерна и в продуктах животного происхождения. Витамин Е растворим в жирах, участвует в общем обмене веществ, является стабилизатором некоторых витаминов (А и С). Недостаток витамина сказывается на выводимости птенцов, приводит к атрофии семенников, дегенерации эпителиальной оболочки взрослых птиц, мышечной дистрофии и некрозу печени. Бывает, что снесенное яйцо внешне ничем не отличается от других, но птенец из него не вылупится. Кроме того, из-за недостаточности токоферола нарушается гармоничность движений, выворачивается голова, птицы не реагируют на партнера. Чтобы не было нежелательных последствий, птицам с весны и до поздней осени необходимо давать свежую зелень, а проращенное (наклюнутое) зерно — круглый год. За месяц до размножения необходимо давать проращенную пшеницу, которая очень богата витамином Е. К мягким кормам можно добавлять проращенный рапс, к питьевой воде водорастворимый витамин Е.

       Комплекс В-витаминов в обилии содержится в ростках растений, в их зеленых частях, в пекарских и пивных дрожжах и животных продуктах. При правильном кормлении разнообразным кормом птицы не нуждаются в добавлении этих витаминов к их обычному рациону. Но вследствие каких-то причин витамина В в организме птицы может оказаться недостаточно, в результате — расстройство нервной системы, нарушение обмена белковых веществ, роста, линьки и гибель зародыша в яйце.

       Витамин B1 — тиамин — содержится в зеленых частях растений, в рисовых отрубях, дролоках, молоке и молочных продуктах. Особенно много его в проращенном зерне. В 100 г проращенной пшеницы содержится до 3 мг витамина В1.

       Витамин В2 — рибофлавин — содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, в зародышах и оболочках зерновых культур. Рибофлавин играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаз, в процессах углеводного, белкового и жирового обмена. Недостаток рибофлавина приводит к гибели зародышей в яйце, к параличам и дерматитам.
       Выпускается рибофлавин в виде порошка, таблеток и раствора в ампулах. В профилактических целях его дают 1—2 раза в неделю с питьевой водой, растворяя 0,25 мг на 1 л воды. В лечебных целях дозу увеличивают в 4 раза.

       Витамин В6 — пиродоксин — содержится в дрожжах, в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, молоке и яичном желтке. Но больше всего — в дролоках. Он необходим для нормального функционирования нервной системы, активно участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот, в процессах жирового обмена. Уменьшение в организме птицы витамина В6 влияет на инкубацию яиц; вокруг глаз, клюва, на ногах птицы образуется дерматит. У молодняка пропадает аппетит, уменьшается масса, появляются конвульсии, запрокидывается голова.

       Витамин В12 — цианокобаламид — тканями животных не образуется. Синтез его в природе осуществляется микроорганизмами, главным образом бактериями и сине-зелеными водорослями. В организме животных синтезируется микрофлорой кишечника, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени и стенках кишечника. Однако синтезом кишечника потребность организма в цианокобаламиде полностью не обеспечивается. Дополнительное количество поступает в организм птиц с продуктами животного происхождения. Кроме того, его можно добавлять в корм птицам в виде сухих дрожжей и таблеток В-комплекса, растворимых в воде.
       Витамин В12 участвует в регуляции белкового, углеводного и жирового обменов, в деятельности нервной системы и кроветворных органов, компенсирует недостаток животных белков и способствует выделению растительных.

       Витамин Н — биотин — относится к витаминам группы В, широко распространен в природе. При достаточном количестве в рационе свежей зелени и кормов животного происхождения птицы чувствуют себя хорошо. Недостаток этого витамина вызывает у молодняка разные заболевания: дерматит, ухудшение оперения и т. д. В профилактических целях рекомендуется применять витамин Н вместе с пантотеновой кислотой.

       Кислота фолиевая — составная часть комплекса витаминов В. Содержится в дрожжах, свежих овощах, люцерновой и рыбьей муке. Животные эту кислоту не синтезируют и должны получать с пищей. Она обеспечивает рост и развитие пера, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и в обмене холина, действие которого на организм диких птиц полностью не изучено. Содержание (в мг на 1 кг) витаминов группы В, РР и фолиевой кислоты в различных дрожжах:

Дрожжи

В6

В2

В1

РР

Фолиевая кислота

Пивные

60

40

48

750

10

Винные

30

30

16

250

Пекарские

40

50

14

500

2

       Витамин РР — никотиновая кислота (ниацин) содержится в молоке, дрожжах, фруктах, гречневой крупе. Синтезируется в организме из триптофана, обеспечивает рост и развитие пера, участвует в синтезе аминокислот, в выделении жиров, белков и углеводов.

       Витамин С — аскорбиновая кислота — содержится в зеленых частях растений, капусте, фруктах, ягодах, цитрусовых, хвое. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывании крови, в регенерации тканей и образовании стероидных гормонов. Витамин С необходимо добавлять в корм птицам.

       Витамин К — нафтохинон — содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях крапивы, люцерны, шпината, в цветной капусте и хвое. Для птиц этот витамин особенно необходим, поэтому его часто называют птичьим витамином. При достаточном количестве его в организме птицы бодры и находятся в постоянном движении. Недостаток витамина К снижает свертывание крови, приводит к внутренним кровоизлияниям, поражению печени и к смерти без видимых причин.

       Кислота пантотеновая — кальция пантотенат — широко распространена в природе. Наиболее богатыми пищевыми источниками являются зеленые части растений, горох, яичный желток, дрожжи. Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обменах и в синтезе ацетилхолина, влияет на яйценоскость и размножение, на рост молодняка, необходима для непрерывного функционирования нервных клеток и кожных тканей. При ее недостатке отмечают патологические процессы типа авитаминоза.

       Нектар. Для нектароядных птиц основным источником энергии является нектар, а белок они получают из живых беспозвоночных. Обычно их кормят водным раствором нектара. Никогда не пользуйтесь горячей водой, чтобы птица не обожгла язык.
       К нектароядным птицам относятся лори, лорикеты и некоторые попугаи, которые хотя и не принадлежат к этому семейству, близки к лори, поскольку питаются нектаром, например, висячие и другие щеткоязычные попугаи. Щеткоязычными этих попугаев называют за многочисленные, похожие на щеточку выросты на конце языка. Эти выступы птицы используют как кисточку для сбора пыльцы с цветущих растений.
       Корм, используемый для этих птиц, довольно дорог и требует специальных затрат времени для его приготовления. До сих пор некоторые владельцы лори и лорикетов сами смешивают различные ингредиенты, приготовляя корма. Необходимые составляющие любители приобретают в магазинах здорового питания и ежедневно готовят нектар. Однако в настоящее время уже существует несколько готовых к употреблению растворов, подходящих для кормления этой группы птиц. Готовые ингредиенты просто нужно смешать с водой. Кроме того, к готовому рациону нужно добавлять фрукты. Правильное сочетание элементов питания особенно важно для попугаев этой группы: как для их физического состояния, так и для их психологического комфорта.

       Зеленый корм. В небольших количествах зеленый корм нужно давать птицам ежедневно. В больших количествах он может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. При скармливании зелени необходимо следить, чтобы она была свежей и не обработанной гербицидами или другими токсичными веществами и минеральными удобрениями.
       Излюбленный корм птиц — звездчатка средняя, которую в народе называют мокрицей, мокричником, птичьей ряской, гулинкой и т. д. Звездчатка средняя с ранней весны и до поздней осени встречается вблизи жилья, на огородах, иногда по сырым лесным дорогам и полянам. Это самый распространенный сорняк огородов. Лучше всего птицы поедают плодоносящие растения. Звездчатку среднюю издавна использовали в народе для откорма молодых гусят.
       Кроме звездчатки, в течение всего года птицам дают листья одуванчика, шпината, огородного латука. В зимнее время, когда особенно ощущается нехватка зелени, отличным кормом могут быть проростки рапса. Рапс высеивают в мелкие плошки, проращивают и скармливают птицам. Птицы охотно (не хуже, чем звездчатку) поедают молодые зеленые всходы. Можно высевать овес, просо, пшеницу и другие злаки. В крайнем случае зимой можно давать листья и побеги традесканции. Птицы едят ее с меньшей охотой, но, за неимением другого, привыкают и к этому корму.
       Если вы собираете растения в поле или на огороде, не забывайте тщательно промывать их, так как на них могут быть остатки ядохимикатов или химических удобрений. Никогда не давайте зелень мокрую, обязательно просушите ее, чтобы не вызвать у птиц поноса!

       Салат.
       Салат всех видов имеется в продаже круглый год. Содержание в нем витаминов и минеральных веществ варьирует в зависимости от вида. Из всех типличных растений предпочтителен зеленый салат.

       Овощи.
       Нашинкованная морковь, фенхель, цикорий, томаты, зеленые части красной свеклы, капуста и другие овощи в сыром виде охотно поедаются птицами.
       Морковь - наиболее ценный источник каротина (провитамина А) для птиц. В 1г моркови содержится 70 - 100 мкг каротина. За полгода хранения моркови количество каротина уменьшается вдвое. Морковь - это основной компонент мягкого корма для певчих и декоративных птиц. Доля ее составляет до 30% в корме.
       Чаще всего для приготовления мягкого корма ее натирают на мелкой терке, пересыпают белыми толчеными сухарями либо мелкодробленой пшеничной или кукурузной крупой и подмешивают к ней другие компоненты - куриное яйцо, творог, травяную и мясокостную муку и др. Попугаям морковь можно давать и кусочками. Для крупных зерноядных птиц во влажные мешанки морковь натирают на крупной терке. В этом случае она дольше не теряет влагу.
       Картофель отличается высоким содержанием крахмала, но малым количеством витаминов и микроэлементов. Им можно заменить во влажных мешанках по питательности до 15 - 20% зерновых. Чтобы не допустить отравления птиц соланином - веществом, содержащимся в позеленевших клубнях и ботве, скармливать его лучше в вареном виде. Хотя попугаи предпочитают его сырым.
       Свекла (столовая, кормовая и сахарная) является хорошим источником сахара (12 - 18%). Скармливается в сыром виде, хорошо промытая и измельченная. Ее можно использовать во влажной мешанке - до 15 - 20% в рационе. Временно можно заменить морковь в мягком корме, однако певчие птицы хуже ее поедают.
       Репа - также хороший корм, который может частично заменить морковь. Ее можно натирать на терке или давать кусочками. Правда, по содержанию полезных веществ она уступает моркови.
       Брюква может быть использована в зимнее время, когда нет других кормов. Скармливают ее так же, как и репу.
       Тыквенные растения - тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы и огурцы. Сочные плоды этих растений содержат клетчатку, сахара, а тыква - и каротин. Ломтики тыквенных растений можно просовывать между прутьями клетки, и птицы с удовольствием высасывают или выгрызают их мякоть. Попугаи хорошо поедают и их семена.
       Помидоры и сладкий перец можно использовать в кормлении многих птиц, поскольку их плоды богаты каротином. Скармливают их так же, как и тыквенные.

       Зелень.
       Зелень можно выращивать самостоятельно в цветочных горшках на подоконнике. Кресс-салат, базилик, тмин и другую свежую зелень можно вешать в клетке по отдельности или вместе в виде букета. Также можно давать капусту, салат, шпинат, сельдерей, листья редиса и свеклы. Лук можно скармливать только попугаям, но в небольших количествах. Нежелательно кормить птиц зеленью укропа и петрушки, в которых большой процент эфирных масел. Зелень можно давать мелко или крупно нарезанной, можно измельчать и смешивать с мягким кормом.

       Дикорастущие растения.
       Одуванчик, тысячелистник, различные виды подорожника, кислый щавель, листья пастушьей сумки, цветки мать-и-мачехи, цветы капуцина, лебеда, крапива, цикорий, клевер, мокричник, спорыш - это лишь малая часть тех дикорастущих растений, которые вы можете предложить своему пернатому питомцу, собрав их во время прогулки. Чтобы исключить контаминацию вредными веществами и специфическими возбудителями болезней птиц, не следует собирать зелень по обочинам дорог или на полях, обработанных инсектицидами, либо на которых гуляют куры или другие птицы.
       Их заготавливают на зиму в сушеном виде. Это прекрасная витаминная добавка к рациону большинства видов птиц. Крапиву лучше сушить в период цветения. Срезают верхние части стеблей с листьями, связывают их в пучки и подвешивают в тени, где растения быстро высыхают, не теряя зеленого цвета. Хранить крапиву можно в полотняных пакетах в сухом месте. Срок хранения - до двух лет. В виде травяной муки ее используют во влажных мешанках. Травяная и хвойная мука служат консервантами для влажных кормов, которые подвержены быстрой порче.

       Листья и ветви.
       Приносите своей птице с прогулки целые ветви различных деревьев с зелеными листьями. Они позволяют вашей птице получить необходимое количество витаминов и одновременно удовлетворить потребность в обгрызании чего-нибудь. Листья и ветви фруктовых деревьев (яблоня, вишня, малина), дуба, бука, березы, ясени, вяза, ивы, каштана, липы, клена, сирени, желтой акации, бузины, ольхи, рябины, смородины, калины, боярышника, ели, пихты, сосны можете давать своей птице, не задумываясь. В зимние месяцы, в первую очередь, попугаи весьма охотно обгрызают почки и кору с ветвей вышеперечисленных деревьев. Содержащаяся в них дубильная кислота, балластные вещества и минералы для них весьма полезны. Кроме того, птицам доставляет удовольствие разгрызать ветви - великолепная терапия против скуки! В зимнее время срезанные веточки ставят в воду, и когда почки начнут наклевываться их можно предалагать большинству зерноядных птиц (напрмер, канарейкам, попугаям).
       Все ветки следует заготавливать как можно дальше от города, автотрасс и промышленных районов. Если нет возможности выехать за город за ветками, можно воспользоваться крупными городскими лесопарками, но выбирать деревья, стоящие как можно дальше от дорог.
       Заготовленные ветки перед тем, как предложить их птице, следует тщательно вымыть под проточной водой и ошпарить крутым кипятком. Иначе есть риск заразить своего питомца гельминтами и инфекционными заболеваниями, переносчиками которых могут быть свободно живущие птицы.

       Фрукты.
       Южные фрукты, такие как апельсины, мандарины, лимоны содержат много витамина С. Организм птицы может сам синтезаровать витамин С, и ему не требуется поступления этого витамина с кормом. Но в процессе исследования было установлено, что корм, содержащий витамин С, повышает сопротивляемость организма птицы различным заболеваниям.
       Домашним птицам следует скармливать только мякоть южных фруктов. Кожура в большинстве случаев содержит различные химикаты. Семечковые плоды, такие как яблоки или груши, следует очищать от кожуры и давать птицам мелко порезанными. Особенно их любят канарейки и попугаи. Некоторые птицы предпочитают семена яблок, которые поедают в первую очередь. Фрукты содержат много минеральных веществ, витаминов и сахаров. В зимнее время можно давать размоченные в воде или слегка отваренные сушеные яблоки. Свежие яблоки можно измельчать на терке и добавлять к мягкому корму для насекомоядных птиц. Вишня, киви, бананы (содержат много углеводов), сливы, гранаты также подходят для кормления птиц. Попробуйте предложить птице разные виды фруктов, и вы, таким образом, выясните, что она любит. Из ягод для кормления птиц прежде всего подходят черемуха, слива, малина, земляника, смородина, рябина, бузина, можжевельник, шиповник и, возможно, плоды терновника. В ягодах много витаминов и микроэлементов. На зиму вы можете насушить или заморозить плоды. Замороженные ягоды перед скармливанием надо замочить на несколько часов в кипяченой воде. При этом ягоды восстанавливают свою прежнюю форму и цвет. Виноград можно давать не более 2 - 3 крупных ягод в день для птицы размером с жако, можно с косточками. Гранат можно давать приблизительно 1/8 некрупного плода в день для птицы размером с жако.
       Все зеленые растения или фрукты, купленные или собственноручно собранные, необходимо тщательно промыть, чтобы смыть остатки средств для защиты растений от вредителей и возбудителей болезней.
       Если нарезать пищу на мелкие кусочки, ее меньше пропадает. Попугаи от природы удивительно расточительны: откусив кусочек, остальное они роняют на пол и обычно не подбирают то, что упало. Будучи консерваторами, они часто выбирают отдельный продукт из смеси в кормушке, игнорируя все остальное. Именно поэтому количество свежего корма, доступное птицам, следует ограничивать.
       Завядшие или загнившие части растений не следует скармливать птицам, так как они могут вызвать серьезные нарушения пищеварения. Чистить свежий корм для птиц следует с такой же тщательностью, как если бы вы готовили салат для людей.
       Зеленые растения нельзя хранить до бесконечности. Уже через день они теряют большую часть содержащихся в них витаминов. Поэтому следует скармливать их по возможности в свежем виде. Пластиковые коробочки не подходят для хранения влажного салата или фруктов, поскольку в этих закрытых воздухонепроницаемых контейнерах грибы и бактерии размножаются с огромной скоростью. Очень часто это служит причиной воспаления зоба и кишечника.

       Пророщенный корм. Проросшее зерно обогащается витаминами и становится более легкопереваримым для птиц. Подготовка пророщенного корма очень проста. В продаже имеются специальные пластиковые и металлические коробки для проращивания семян, в которых они прорастают за два-три дня. Перед скармливанием промывайте пророщенное зерно проточной водой, чтобы смыть образовавшуюся плесень. Если вы скармливаете пророщенное зерно сразу же после появления белых ростков, оно может служить заменой непророщенному корму. Если процесс проращивания продолжить до появления зеленых ростков, то пророщенное зерно служит уже зеленым кормом. В этом случае в рацион необходимо также включать и непророщенные зерна, поскольку зеленый корм недостаточно калориен для поддержания адекватного энергетического обмена у птиц. Пророщенный корм очень быстро портится. Поэтому его необходимо иметь всегда свежим и в небольших количествах и предлагать птице ровно столько, сколько она может съесть в ближайшие несколько часов.

       Зерновой корм. Созревшие и незрелые семена составляют основу рациона наших «зерноядных» декоративных птиц. Очень важным для здоровья птицы является состав и качество предлагаемой кормовой смеси. Разные виды семян содержат различные питательные вещества.
       Зерно (пшеница, овес, кукуруза, просо) и многочисленные виды злаков или семена (канареечное семя, семена трав, салата и дикорастущих растений) богаты углеводами, стручковые плоды (земляной орех) - белками, масличные семена (например, подсолнечника, сурепки, мака, льна, конопли), орехи - жирами. Поэтому важна смесь различных семян.

       Для кормления птиц используют следующие виды зерна:

       Пшеница.
       Пшеница - ценный корм, который по калорийности несколько уступает кукурузе (2950 ккал/кг), но превосходит ее по содержанию протеина (12 - 13,7%), имеющего большое количество незаменимых аминокислот. Пшеница превосходит все злаковые культуры по содержанию фосфора (0,4%).
       Поскольку она содержит большое количество серы, ее можно использовать для попугаев, волнистых попугайчиков и других крупных зерноядных птиц в качестве подкормки во время линьки. Сера необходима для формирования нового оперения, поэтому во время линьки потребность в ней повышается. Для мелких птиц пшеница вследствие своей величины и твердости в сухом виде не подходит. Поэтому для них лучше пшеницу размачивать, при этом нельзя допускать ее закисания, поскольку теряются ее питательные свойства. Более питательна проросшая пшеница.

       Овес.
       Овес, помимо углеводов, содержит большое количество важнейших аминокислот - лизина и цистина. Эти аминокислоты необходимы прежде всего в период роста. Овес является ваажнейшим кормом для молодых птиц. В рационе взрослых птиц его содержание в кормовой смеси не должно превышать 10%. Переизбыток богатого энергетическими веществами зерна в корме может привести к избыточному весу.
       Также овес отличается высоким содержанием витамина В3 - до 12 мкг/кг. В сухом и размоченном виде скармливается многим птицам. Размачивают его следующим образом. Порцию овсяных зерен в оболочках, рассчитанную на 2 - 3 дня кормления, насыпают в баночку и заливают кипятком или горячей кипяченой водой. В таком виде оставляют на 10 - 12 часов, затем промывают и помещают в холодильник. Это прекрасный корм для попугаев и многих зерноядных птиц. Из-за большого количества зерновых оболочек (30 - 40% массы зерна), овес уступает по калорийности кукурузе, поэтому многим птицам его лучше скармливать в виде овсяной крупы. Попугаям же лучше давать целиковый овес, поскольку они сами хорошо справляются с очисткой его от пленок. В период размножения птицам можно давать овес в пророщенном виде, так как в нем присутствует значительное количество витамина Е. Для попугаев в рационе овса может быть до 50%.

       Кукуруза.
       Кукуруза - самый калорийный корм, содержит 3300 ккал/кг обменной энергии. По этому показателю она превосходит другие зерновые корма на 10 - 30%. В кукурузе 4 - 6% жира, в основном представленного ненасыщенными жирными кислотами - олеиновой и линоленовой, 8 - 10% протеина с преобладанием низкоценных белков. В зерне желтого цвета содержится 10 - 20 мкг/г каротина. Мелко дробленной кукурузой посыпают тертую морковь, которую замешивают с рубленым яйцом и другими компонентами мягкого корма. Его хорошо едят многие певчие и декоративные птицы.

       Красный рапс.
       Красный рапс богат жирами и белком, но в нем мало углеводов.

       Просо.
       Существуют несколько видов проса (например, желтое, красное, белое колорадское), которые можно использовать для кормления мелких зерноядных птиц. Они весьма охотно поедают его, когда оно еще висит на колосках. Но имейте в виду, початковое просо, при добавлении его к ежедневному рациону, может привести к ожирению, прежде всего это касается волнистых попугайчиков.
       Просо - один из самых универсальных и ценных кормов, особенно красные сорта, содержащие каротин (провитамин А) до 5 - 10 мкг/г. Желтые и белые сорта проса имеют более тонкие зерновые оболочки и предпочитаются певчими зерноядными птицами. Для выращивания птенцов просо скармливают без зерновых оболочек - в виде пшена. Пшено служит и основным компонентом различных каш, которые можно предлагать взрослым птицам с разными типами питания и их птенцам.
       По кормовой ценности с пшеном могут сравниться чумиза, пайза, или корейское просо, могар, семена которого значительно мельче проса, и сенегальское просо. Эти корма довольно редкие у нас, поэтому их как лакомство можно предлагать мелким воскоклювым ткачикам - астрильдам, амадинам и амарантам, а также особо ценным пернатым.

       Сорго.
       Сорго - по энергетической ценности и составу близко к кукурузе.

       Канареечное семя.
       Канареечное семя является составной частью многих кормовых смесей, широко представленных в зоомагазинах, и охотно поедается птицами. В основном оно содержит углеводы и относительно мало незаменимых аминокислот.

       Рис.
       Рис - его целое зерно в оболочке используется редко, хотя это прекрасный корм, которым в южных странах кормят попугаев, амадин, ткачей, горлиц и других зерноядных птиц. В нем содержится более 60% крахмала, 7,3% протеина и другие ценные вещества. Любители часто используют обрушенный рис - рисовую крупу, из которой варят каши. Кашу несколько не доваривают и промывают водой. Ее можно добавлять в мягкий корм и другие влажные мешанки. Рисовые каши и рисовый отвар хорошо применять при поносе птиц.

       Ячмень.
       Ячмень - менее ценный корм, но при определенных условиях - размоченный или проросший неплохо поедается крупными зерноядными и всеядными птицами. Среди зерновых отличается более высоким содержанием незаменимой аминокислоты - лизина (4,4 мг/г) и холина (1100 мкг/г). Его энергетическую ценность снижают зерновые оболочки (9 - 15%).

       Рожь.
       Рожь редко используется в кормлении птиц, но в качестве добавок для увеличения разнообразия задаваемых кормов ее использовать можно. Тем более, что она отличается высоким содержанием протеина (14 - 15%), незаменимой аминокислоты лизина (0,44%) и минимального количества клетчатки (2,2%). Количество ее в корме не должно превышать 5 - 6%.

       Тонизирующие семена.
       Эти семена считаются особенно полезными для птиц, находящихся в состоянии стресса, выздоровления или во время линьки. Растения с тонизирующими семенами - перилла кустарниковая, энотера, рыжик посевной и др. Тонизирующие семена дают канарейкам и другим вьюркам. Их добавляют в обычные кормовые смеси. Тонизирующие семена, которые используют в репродуктивный период, содержат семена нуга абессинского, который считается хорошим профилактическим средством от задержки яйцекладки.

       Семена трав и салата.
       В садоводческих магазинах и магазинах по продаже семян можно приобрести множество различных семян трав и салата. Большинство мелких зерноядных птиц поедают их с огромным удовольствием. Но при покупке обращайте внимание, чтобы семена не были протравлены!

       Семена диких растений.
       Поздним летом или осенью вы можете сами собрать семена различных дикорастущих трав и включить их в рацион своего питомца. Это будет для него настоящим лакомством. Экзотическми птицам, мелким попугаям, зябликам и ткачикам без опаски можно скармливать: семена одуванчика, пастушьей сумки, щавеля кислого, различных видов подорожника, мятлика.
       До следующего «урожая» травы можно хранить высушенными или глубоко замороженными. Несущие семена метелки можно собирать в маленькие букетики и вешать в клетке, это весьма лакомый кусочек для любой декоративной птицы.

       Масличные семена.
       Наряду с названными зернами и семенами рацион декоративных птиц содержит масличные семена. В основном в состав кормов входят: семена подсолнечника, сурепка, мак, различные орехи (фундук, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис и фисташки), семена льна (содержат вещества, укрепляющие оперение птиц), конопля, каштаны и желуди. Также можно использовать в корм семена абрикосов и персиков, но не рекомендуются семена горького миндаля и вишен из-за высокого содержания в них синильной кислоты.
       Кроме того, рацион семян масличных культур можно дополнить собственноручно собранными семенами хвойных деревьев (ель, пихта, лиственница, сосна). Все масличные семена содержат большое количество очень важных для птиц ненасыщенных жирных кислот. Но они быстро прогоркают. Слишком долго хранившиеся масличные семена могут вызвать нарушения пищеварения и даже гибель птицы. При покупке данных семян обратите внимание на запах и попробуйте одно зернышко: испорченные семена имеют прогорклый вкус и запах.
       Зерновые смеси, содержащие масличные семена, следует хранить в холодильнике.
       Скармливать масличные семена следует небольшими порциями, поскольку чрезмерное их количество может привести к ожирению. Некоторые масличные семена, при скармливании их в больших количествах, оказывают негативное действие на организм. Так, например, сурепка содержит гликозид гоитрин. В присутствии гоитрина йод, поступающий с кормом, не полностью усваивается. Вследствие этого может быть нарушение функции щитовидной железы. Поэтому в кормовых смесях не должно содержаться более 5 - 10% сурепки.
       В кормлении попугаев из стручковых плодов, которые являются третьей группой кормовых семян, важную роль играет только земляной орех. Но здесь следует соблюдать особую осторожность. При неправильном хранении на земляных орехах быстро развивается плесневый грибок Asspergillus flavus. Он вырабатывает очень ядовитый и к тому же канцерогенный афлатоксин. Опасные плесневые грибы в большинстве случаев не видны невооруженным глазом.
       Для своих пернатых питомцев покупайте только свежие земляные орехи, которые идут в пищу человеку. Часто в готовых кормовых смесях орехи бывают прогорклыми. На вукс прогорклые орехи мучнисто-затхлые и внутри более темные, чем свежие. Всегда хорошенько проверяйте и пробуйте на вкус стручковые плоды, которые вы собираетесь скармливать птицам!
       Необходимые для здоровья птиц углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы содержатся не во всех семенах в достаточных количествах. Кормление исключительно одним или несколькими видами семян неизбежно приводит к развитию симптомов дефицита этих веществ. При кормлении разнообразными смесями такого не происходит.
       Имеющиеся в продаже зерновые смеси для определенных видов птиц производятся на основании исследований орнитологов и заводчиков. Такие смеси должны стать основой вашей собственной зерновой смеси. В зависимости от времени года и вида птицы кормовую смесь необходимо разнообразить, добавляя в них другие семена, чтобы корм мог полностью удовлетворять потребности птицы в питательных веществах.
       Наряду с составом зерновой смеси решающее значение для пищевой ценности корма имеет качество зерна. На коробке с птичьим кормом, чаще на дне, указана дата упаковки. Корм не следует хранить дольше одного года.
       Проведите пробу на прорастание семян: возьмите чайную ложку зерен из коробки и поместите их на влажную вату. В зависимости от вида семян в течение одного - трех дней они должны дать ростки. Давайте своей птице только тот корм, семена которого прорастают. Храните птичий корм в сухом и прохладном месте, в закрытой, но воздухопроницаемой таре, лучше всего в холодильнике. Контаминированный личинками мучных червей корм не имеет пищевой ценности, поскольку вредители зерна поедают его изнутри, оставляя неперевариваемые остатки.
       Для птиц, содержащихся в клетках и вольерах, имеются семена в форме сердца или палки. Это те же кормовые смеси, что и в обычных упаковках, но зерна в них склеены при помощи меда или сахарного сиропа и высушены в определенной форме. Птицам очень нравится такой корм, так как они сами могут выклевывать зерна. Но так же, как и при использовании початкового проса, следует учитывать, что добавление формового корма к рациону может привести к ожирению птицы. Если вы даете своему питомцу кормовые палочки, кормушки должны быть пустыми.
       Многое из того, что предлагается в зоомагазинах, больше отвечает представлениям человека о здоровье птиц. Так, например, так называемые фруктовые коктейли, или фруктовые палочки, состоят из крошек высушенного окрашенного в разные цвета хлеба. При помощи краски стараются имитировать обилие витаминов в абсолютно бесполезном корме. Имейте ввиду, что покупаемый вами дополнительный корм (подкормка во время линьки, для того, чтобы птица пела или разговаривала), как правило, не оказывает на организм птицы того действия, которое ему приписывают. Он не может быть заменой обычного разнообразного корма. Наши пернатые привыкают к тому корму, который они получают от нас. Для поддержания здоровья птицы этот корм должен отвечать всем потребностям ее организма.

       Дневная норма зернового корма для птицы величиной с канарейку составляет одну чайную ложку, величиной с волнистого попугайчика - две неполные чайные ложки, величиной с нимфу - одну столовую ложку, величиной с амазона - две столовые ложки, величиной с ару - четыре столовые ложки.

       Семена бобовых растений.
       Зерно бобовых (горох, соя, бобы, вика, люпин, чечевица, фасоль) очень богато протеином (21,2 - 34%), при этом полноценность белков выше, чем у злаковых. По ценности растительные белки бобовых приближаются к животным белкам, составляя, например, до 75 - 85% от ценности белков коровьего молока. Бобовые отличаются высоким содержанием витаминов В1, В2, В5, Е, С. В них много жира и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. К отрицательным свойствам относится содержание в бобовых веществ, угнетающих пищеварительные ферменты. Поэтому зерно следует подвергать тепловой обработке (варке, горячей сушке). В бобах есть дубильные вещества, способные вызвать у птиц запор. В рацион птиц бобовые могут быть включены в доле до 10 - 15%. Крупные попугаи хорошо поедают размоченное недробленое зерно. Люпин используется только сладких сортов, в которых алкалоидов содержится до 0,025%.

       Гречиха.
       Гречиха - ценный корм с высоким содержанием протеина (до 11,5%), крахмала (59%) и микроэлементов (железо, марганец, цинк и др.). Для кормления зерноядных птиц ее лучше предлагать в неочищенном виде - сухом, размоченном или проросшем. Из гречневой крупы варят крутые каши на молоке или воде, в смеси с пшеном и рисом или отдельно. Каши можно добавлять во влажные мешанки.

       В кормлении домашних питомцев можно использовать и отходы, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья.

       Пшеничные отруби используются во влажных мешанках, в них много клетчатки (9,1%), улучшающей процесс пищеварения у птиц. Состоят отруби из оболочек пшеничных зерен, мучки и частичек зародыша. По содержанию протеина (15,8%), жира (4,2%), фосфора (11г/кг) и витаминов отруби значительно превосходят зерно пшеницы, но энергетическая ценность их низкая (1830 ккал/кг).

       Шроты - отходы маслоэкстракционного производства. Масло из семен извлекают с помощью органических растворителей и после удаления их остатков и высушивания получают сыпучую массу - шрот. Содержание в нем жира не превышает 1 - 2%, зато количество протеина составляет 42 - 43%. Можно использовать в корм подсолнечниковый, льняной, соевый, арахисовый и хлопковый шрот. Последний - только в случае минимального содержания ядовитого вещества госсипола (до 0,016%).

       Жмыхи - отходы маслобойного производства, их получают при отжиме масла из масличных семян на механических прессах. Масло отжимается не полностью, поэтому содержание жира в жмыхах достаточно высокое - до 7%, а содержание протеина ниже, чем в шроте - 37 - 40%. Для молодых птиц шроты и жмыхи можно включать до 10%, взрослым - 15 - 17% в рационе.

       Орехи и семечки.
       В состав полнорационных импортных кормов входит достаточное количество семечек и орехов, поэтому не следует дополнительно давать птице большое их количество. Если вы кормите попугая семечками из рук, следует выбирать их из основного корма - они жирные и их излишек в рационе вреден. Арахис, в достаточном количестве входит в состав корма для крупных попугаев, его не следует давать дополнительно, кроме того, неочищенный арахис подвержен поражению спорами плесеней, что может вызвать сильнейшее отравление.
       Можно предложить птице следующие семечки и орехи:

       грецкий орех - 1/2 - 2 шт. в день (нужно надколоть их или разделить на половинки),

       фундук - 2 - 4 орешка в день,

       кедровые орехи - 4 - 6 шт. в день,

       тыквенные семечки - 4 - 6 шт. в день.

       Верхний предел приведенной дозировки орехов соответствует потребностям крупных попугаев (ары, молуккские какаду и т.п.), а также средних попугаев, временно нуждающихся в более калорийном рационе из-за сниженной кондиции.
       Разумеется, нельзя давать все орехи одновременно, в один день. Если вы хотите предложить своему питомцу несколько различных орехов, следует сократить количество орехов каждого вида.

       Миндальные орехи и фисташки давать не то чтобы строго нельзя, но они в большом количестве содержат синильную кислоту, которая здоровья совсем не прибавляет. В ограниченных количествах их давать можно: не более 1 - 2 орешков раз в два дня, только как лакомство. В принципе, если есть другие лакомства, которые птица с удовольствием ест, то можно обойтись и без фисташек с миндалем. Все орехи должны быть не жаренные, не соленые и не засахаренные.

       Кешью и кокос давать не стоит - эти орехи очень жирные. Бразильский орех можно давать не чаще 1 раза в месяц как особое лакомство, так как он также излишне калориен.

       Мелким попугаям крайне редко можно предлагать в качестве лакомства семечки подсолнечника, кусочки грецкого ореха, кусочки ядер фундука и других орехов, разрешенных для крупных попугаев, но в количествах микроскопических и не чаще 1 - 2 раз в месяц.

       Песок (мелкая галька).
       Хотя мелкая галька не переваривается и поэтому в прямом смысле не имеет пищевой ценности, она необходима для пищеварения.
       У птиц нет зубов. Для измельчения пищи служит мускульный желудок. Он состоит, как уже следует из названия, из мощных мышечных волокон, которые покрыты пластинкой из очень твердого материала. В результате сокращений мышц стенки желудка давят друг на друга, и находящиеся в нем зерна растираются. Для улучшения процесса пищеварения птицы заглатывают камушки. Эти камушки, преимущественно из твердого кварца, остаются в мускульном желудке и усиливают давящее действие его стенок на зерна. Они как бы заменяют зубы и необходимы для нормального процесса пищеварения. Через некоторое время камушки выводятся, и их нужно заменять новыми. Если птица не получает необходимого количества гальки, у нее нарушается пищеварение. Камушки, которые вы предлагаете своей птице, не должны иметь острые края и соответствовать размеру тела птицы. В зоомагазинах продают песок из кварцевых камушков как для крупных, так и для мелких птиц.
       Покупайте только кварцевый песок без примесей. Известковая галька не может заменить кварцевые камушки, поскольку известь растворяется желудочным соком.
       Часто можно встретить гальку с добавлением угля. Уголь - старинное домашнее средство, которое применяется при острых отравлениях и поносе. Он связывает яды и бактерии в кишечнике и делает их безопасными. Одновременно уголь адсорбирует и выводит питательные вещества и витамины. При ежедневном приеме угля развиваются тяжелые симптомы дефицита питательных веществ и витаминов. Поэтому галька с добавлением угля вредна для организма. То же можно сказать о гальке с добавлением извести или ракушек: еще до конца не выяснено, могут ли известковые добавки привести к перенасыщению организма кальцием.
       Из соображений гигиены гальку насыпают в отдельную кормушку, чтобы птица при желании могла ее поедать. Как уже говорилось выше, посыпать пол клетки песком, в который добавлена галька, не следует так как птица, поедая кварцевые камушки, будет контактировать с собственными фекалиями; кроме того, когда она станет летать по клетке, все вокруг будет засыпано песком.

       Вредная пища.
       Два основных продукта, вредных птицам, это авокадо и капуста. Авокадо может оказаться смертельным, если даже съедено совсем немного. Капуста вредна, поскольку содержащаяся в ней щавелевая кислота является ингибитором усвоения кальция. Также не следует давать птицам папайю, которая встречается в сушеном виде в импортных кормах, однако в недозрелом виде токсина для птиц. Также не следует включать в рацион хурму. Вызвать хроническое отравление может употребление пижмы. Молоко, сливки и сметана птицам противопоказаны. Ферменты, отвечающие за расщипление лактозы (молочного сахара), у птиц вырабатываются в недостаточном количестве. В кишечнике начинается брожение, что приводит к хроническим дисбактериозам. Относительно молока существует два мнения: некоторые ветеринары допускают в рационе попугаев размоченный в молоке белый хлеб, другие ветеринары категорически против данной составляющей рациона. По поводу молока мы уже сказали. Что касается хлеба, то по мнению ряда ветврачей он в свежем виде категорически противопоказан, а виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства черный и белый хлеб - очень редко. Пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержатся дрожжи (которые вызывают процессы брожения), а в некоторых сортах - большое количество соли. Поэтому в скармливании молока и хлеба следует быть очень осторожными.

       Смеси или отдельно.
       Одни владельцы птиц дают им корм в разных кормушках, например помещая зерновой корм в одну, а овощи и фрукты - в другую. Другие любители смешивают корма. Преимущества и недостатки есть у обоих способов.
       Если корма скармливаются отдельно, владелец легко может выяснить, какой корм поедается хорошо, а какой игнорируется. Выяснив это, хозяин может давать птицам только ту пищу, которая им нравится, избегая таким образом отходов. С помощью этого способа нетрудно довольно точно определить количество съеденного, что может предупредить владельца птиц о том, что пищи поедается меньше, чем обычно.
       Основным преимуществом смешивания пищи является то, что это вынуждает птиц пробовать и другую пищу, даже если они просто перекладывают корм, чтобы добраться до своих любимых кусочков. Этот метод кормления особенно полезен, поскольку попуждает капризных едоков попробовать различные виды корма.
       Виноград, гранаты и сахарная кукуруза - это обычные составляющие свежего корма, которые большинство попугаев считают восхитительными. Таким образом, можно смешивать менее любимую пищу с ними и с зерновым кормом. Когда такой способ кормления станет обычным, можно постепенно уменьшать количество любимых продуктов, вынуждая птиц разнообразить свой рацион, поедая менее любимые.


1. Жердев Э. С. «Пернатая радуга», Москва «Лесная промышленность», 1988.

2. Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

3. Дэвид Олдертон «Декоративные птицы», издательство «Кладезь-Букс», 2003.

4. Б. Ватсон, М. Харли «Попугаи», издательство «Мир книги», 2007.

5. В. Остапенко, «Птицы в вашем доме», ООО «Арнадия», 1996.

6. В. Козитин, «Попугаи», Москва «Проект-Ф», 2006.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.