Меню сайта        
Меню сайта

СВЕТ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ.

       Рост растений в аквариуме решающим образом зависит от интенсивности света, его качества и продолжительности дневного освещения. Каковы световые отношения естественной среды обитания аквариумных растений и каким образом они должны достигаться в аквариуме?
       В естественных водоемах световое излучение отражается от поверхности воды в зависимости от положения солнца, поэтому свет проникает в воду не полностью. В дополнение к потере света из-за отражения от поверхности происходит выборочное поглощение света в зависимости от глубины его проникновения в воду. Поэтому в принципе должны рассматриваться водные растения, которые могут обходиться меньшим количеством света, чем наземные растения. Все же около 85% аквариумных растений существуют как болотные растения при чередовании засухи и дождливого времени года над водой, развиваются на поверхности воды или встречаются на мелководье глубиной до 30 см. Следовательно, отражение света от поверхности воды и его поглощение в воде имеют значение только для небольшого количества водных растений, которые длительное время или постоянно растут на глубине более 30 см. К таким растениям относятся виды кринума, валлиснерии, рдеста, а также некоторые виды из рода апоногетон.
       Около 75% культивируемых водных и болотных растений заселяют солнечные или слегка притененные места. Только небольшое количество видов растений, например из родов анубиас, кринум, криптокорина, растут в сильно затененных местах.
       Из всего сказанного можно сделать заключение, что большее количество культивируемых аквариумных растений относится к светолюбивым, им для благоприятного роста в аквариуме требуется высокая интенсивность света.
       Благодаря многочисленных ботаническим исследованиям выявлено, что свето- и тенелюбивые растения различаются тем, что они проявляют разные способности использовать высокую и низкую интенсивность света. Светолюбивые растения требуют для интенсивного фотосинтеза яркое освещение. Они не способны существовать в сильной тени, т.к. потребление кислорода при дыхании выше, чем потребление углекислого газа посредством ассимиляции; светолюбивое растение не сможет поэтому жить в тени и вскоре погибнет.
       Все же продукция фотосинтеза светолюбивых растений не повышается только при одном увеличении интенсивности света, это зависит от зоны светонасыщения. В отличие от светолюбивых растений теневыносливые достигают даже при низкой интенсивности света наивысшей степени ассимиляции, а при воздействии сильного освещения погибают.
       Большинство аквариумных растений растет при интенсивном освещении лучше, чем при его нехватке. Текущие измерения в тропиках, а также в аквариумах доказали, что при использовании люминесцентных источников света или ламп высокого давлениия сильное освещение в аквариумах обычно существенно для тех растений, которые привыкли к таким условиям, находясь в своей естественной среде обитания. Поэтому не следует ожидать, что при чрезмерном свете растения могут погибнуть. И, конечно, тенелюбивые растения должны быть расположены в аквариуме соответствующим образом, например по его краям и там, где они не смогут подвергнуться яркой освещенности.
       Для плавного роста растений решающим является не только интенсивность света, но и его качество. Для фотосинтеза растения нуждаются во всем световом спектре, но предпочтительно используют красную (до 700 нм) и в меньшей степени синюю (до 450 нм) его области. В противоположность этому максимальная восприимчивость человеческого глаза приходится на 555 нм, т.е. на зелено-желтую область спектра. Если нашему глазу кажется, что аквариумное освещение яркое и достаточное для роста растений, возможно, этот якобы яркий и насыщенный свет может быть использован растениями для фотосинтеза лишь в незначительной степени, и поэтому растения могут просто погибнуть. Для роста аквариумных растений решающим является не столько световая эффективность (КПД) используемого источника света, сколько его спектр.
       Аквариумисты в первую очередь должны решить, хотят ли они применять для освещения своего аквариума люминесцентные источники света или лампы высокого давления. Преимущества люминесцентных ламп заключаются прежде всего в световой эффективности, отличной цветопередаче, равномерном освещении, недорогой установке и низком энергопотреблении. К тому же выбор спектра освещения более обширен, чем у ламп высокого давления. Кроме того, увеличен их срок службы одновременно с качеством цветопередачи до 10 000 часов работы, так что такие лампы - как раньше советовалось - не требуется заменять каждые полгода.
       Для аквариумистов, желающих использовать лампы васокого давления, главное - учесть два обстоятельства: первое - использование таких ламп предоставляет для открытых сверху аквариумов необычную игру света и теней; второе - аквариумы выше 60 см легко освещаются благодаря большой яркости таких ламп. Недостатки ламп высокого давления - их высокая стоимость, более низкая светоотдача, чем у люминесцентных ламп, ограниченный выбор спектра освещения и плохая сочетаеммость с другими типами ламп и цветами освещения.
       Если применяются лампы высокого давления, предпочтительнее использовать металлогалогенную (дуговую) лампу (HQI), чем ртутные лампы высокого давления (HQL), т.к. светоотдача у таких ламп значительно выше, а спектр ближе к естественному. Но даже при использовании этих ламп выбор цвета до сих пор очень ограничен, а необходимый спектр для фотосинтеза растений чаще всего недостаточно учитывается. У ламп высокого давления сильно выражен желто-зеленый спектр; тем самым красное освещение растений очень незначительно, и к тому же оно незаметно человеческим глазом.
       Если должны быть использованы металлогалогенные (дуговые) лампы, в первую очередь рекомендуются лампы теплых тонов Osram WDL, Philips HPI, Radium WDL и Sylvania WDL, а также нейтрально-белые лампы Osram NDL и Philips NHN.
       Наивысшая интенсивность роста растений достигается при использовании люминесцентных ламп. К тому же их предпочитает большинство аквариумистов. Поэтому остановимся на этой теме подробнее.
       Люминесцентные лампы постоянно совершенствуются. За последние годы расширился не только выбор цветов освещения и тип ламп, но была увеличена их эффективность и улучшено качество передачи цвета. Современные компактные люминесцентные лампы, которые иногда уже используются аквариумными фирмами в светильниках (например, BioPlast, Dupla), обладают более высокой яркостью, чем до сих пор применяемые трехуровневые и полноспекторные лампы, более высокой эффективностью, хорошей цветопередачей, экономичны. К сожалению, компактные люминесцентные лампы сегодня довольно дороги и предлагаются производителями только в небольшом варианте цветовых исполнений.
       Для освещения аквариумных растений особенно подходят такие люминесцентные лампы, которые обладают необходимым цветовым спектром для фотосинтеза с большой долей красного и меньшей - синего. Поэтому предпочтительнее использовать лампы теплых тонов, а также специальные фитолампы, которые, чтобы достичь приятного оптического воздействия, комбинируются с трубками дневного света. Специально разработанные фитолампы Osram 77 L-Fluora и Sylvania Gro-Lux, а также Triton и Philips TLD 89 Aquarelle обладают хотя и более низкой светоотдачей, чем другие лампы нового поколения, но в их позитивном воздействии на развитие пигментной системы растений (например, стимулирование выработки коричневого и красного красителей, каротиноидов и тем самым сочного красного оттенка) сомневаться не приходится.
       Далее называемые цвета освещения обозначают в первой цифровой комбинации старую числовую характеристику, во второй - международное обозначение, из которого можно узнать коэффициент цветопередачи и цветовую температуру.
       Рекомендуемыми лампами теплых тонов для растительной культуры с очень высокой светоотдачей являются лампы фирмы Osram, цвета освещения Lumilux 31-830, 32-930, 41-827, а также соответствующие компактные лампы Osram Dulux L 31-830, 41-820, типы ламп фирмы Филипс с обозначениями TLD 82-827, 83-830, 93-930, Osram Sylvania - цвета освещения 182, 183, 193. Их можно комбинировать с нейтрально белыми лампами (например, Osram Lumilux 21-840, 22-940 или Philips TDL 84-840, 94-940, или Osram Sylvania 184). Надежны такие комбинации, как Osram 22-940, 32-930 с Philips 94-940 и Gro-Lux с Philips 84-840 или 94-940. Излучатели для растений Fluora и Gro-lux из-за их узких спектров и ненатуральной цветопередачи должны использоваться не в качестве единственных осветителей, а в комбинации с другими лампами. Напротив, тип лампы Aquarelle обладает хорошей цветопередачей, относительно высокой светоотдачей и может быть единственным источником освещения в аквариуме.
       При использовании более одной лампы следует всегда выбирать комбинацию ламп различных типов, чтобы достичь наибольшей интенсивности света и уравновешенного цветового спектра.
       При покупке крышки для аквариума обращайте внимание на то, чтобы лампы в ней были установлены по всей длине аквариума и он достаточно освещался и по краям. К сожалению, длина аквариума иногда не совпадает с длиной ламп, когда, например, 80-сантиметровый освещается только 58-сантиметровым (18 ватт) осветителем. Производители аквариумов должны поэтому выпускать аквариумы только таких размеров, чтобы достигалось его оптимальное соответствие с длиной осветительного прибора.
       В аквариумы высотой от 60 см выбор требовательных, светолюбивых растений существенно ограничен. Из-за недостатка света и существенно сниженной силы освещения грунта особенно светолюбивые растения, растущие на дне, больше не могут получать необходимых им условий. Для аквариумов выше 60 см использовать только люминесцентные лампы уже недостаточно, поэтому рекомендуется комбинация из ламп высокого давления и люминесцентных (еще лучше компактные люминесцентные лампы). Установка дополнительных ламп приводит к дополнительному нагреву воздуха в светильнике, что в свою очередь снижает светоотдачу ламп. При температуре 40 оC освещенность уменьшается на 20%. Поэтому необходима хорошая вентиляция, которая, например, возможна при установке в крышку электрического вентилятора (фирма Papst).
       Для увеличения освещенности необходимо использовать хорошие отражатели, а их-то очень часто и нет в общепринятых аквариумных осветителях. Самоклеющаяся алюминевая фольга обладает хорошими светоотражающими качествами, к тому же она довольно дешева, а для ее крепления не требуется много усилий. Еще лучше использовать специальные отражатели из полированного алюминия.
       Сигналы о хорошем качестве света и его количестве подают нам сами растения. Поэтому понаблюдайте за вашими аквариумными растениями. У них крепкие и здоровые листья? Увеличиваются ли они в длине и объеме? Cильно ли выражен красный цвет? Если на эти вопросы вы получаете отрицательные ответы, то причина кроется в плохом и слабом освещении.
       Продолжительность освещения. И наконец, остается отсановиться еще на одном важном вопросе: сколько часов в день должен освещаться аквариум?
       Почти все аквариумные растения обитают в естественных природных условиях между экваториальной зоной и широтой в 30о. В то время как рядом с экватором ежедневная продолжительность дневного света составляет практически всегда около 12 часов, дневное время на широте 30о в зависимости от времени года составляет от 10 до 14 часов. Чтобы достичь подходящих условий для содержания максимально большого числа аквариумных растений, целесообразно поддерживать освещение в течение 12 часов. Если уменьшить это время до 10 часов в день, то многие растения легко это переносят, но все же некоторые виды в таких условиях могут неожиданно погибнуть.
       Не советую прерывать дневное освещение (полуденное время), а также устраивать «еженедельный дождливый день» (однодневное полное затемнение). Такие действия неестественны и прерывают фотосинтез растений.

Нормы силы освещения аквариумов.


Объем аквариума, л

Размеры (Д-Ш-В), см

Количество ламп

Мощность, Вт

45

50-30-30

1 - 2

15

63

60-30-35

2

15

112

80-35-40

3

18

160

80-40-50

3 - 4

18

180

100-40-40

3 - 4

30

200

100-40-50

4

30

240

120-40-50

3 - 4

38

350

140-50-50

3 - 4

36

420

140-60-50

4

36

504

140-60-60

4 - 5

36

528

160-60-55

4 - 5

58



К. Кассельман, «Дизайн аквариума», «Издательство Аквариум».

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.