Меню сайта        
Меню сайта

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПТИЦ.

       Если самцов и самок можно отличить по внешним признакам, то говорят о половом диморфизме. Особи разного пола могут различаться по окраске оперения, размеру, строению тела, величине клюва, головы или глаз. У некоторых видов птиц эти различия настолько явно выражены, что не возникает сомнений по поводу их половой принадлежности. Ярким примером этого может служить глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик (Neophema splendida): у самцов на груди имеется красное пятно, а у самок оно отсутствует.
       У многих же видов внешние различия между особями разного пола настолько минимальны, что их можно разглядеть только наметанным глазом. Так, самца попугайчика принцессы Уэльской (Polytelis alexandrae) можно отличить от самки лишь по крошечному лопаткообразному удлинению третьего махового пера. У самок, которые к тому же имеют более бедное оперение, это удлинение отсутствует. У таких часто содержащихся в домашних условиях видов, как агапорниды (розовоголовые, черноголовые, персиковоголовые), определить пол еще труднее. Точно определить пол птицы можно только когда она сидит, и когда хвостовое оперение топорщится.
       Признаки полового диморфизма проявляются, как правило, только у взрослой птицы. Оперение птенцов, как самцов, так и самок, обычно одинаковое.
       При половом мономорфизме самки и самцы внешне не различаются. Многочисленные виды птиц, в том числе и многие виды попугаев, относятся к этой группе. По особенностям поведения также невозможно определить половую принадлежность особи. Так, например, две птицы одного пола, живущие вместе в одной клетке, могут токовать, при этом одна птица играет роль самки, а другая - самца.
       В настоящее время разработана специальная техника для определения пола у мономорфных птиц. Одним из примеров такой техники может служить установление пола путем исследования хромосом. При делении клетки хромосомы, являющиеся носителями наследственной информации, различимы под обычным световым микроскопом. Количество, а также форма и величина хромосом характерны для каждого вида животных. У человека 46 хромосом, у птиц - от 60 до 90 - в каждой соматической клетке.
       Две из этих хромосом определяют пол и имеют несколько иную форму, чем другие носители наследственной информации. У мужских особей обе эти хромосомы равной величины. Их называют Z-хромосомами. У женских особей одна из двух половых хромосом несколько меньше и называется W-хромосомой. По форме половых хромосом, которые находятся в каждой соматической клетке наряду с другими носителями генетической информации, можно определить принадлежность птицы к тому или иному полу.
       Для идентификации хромосомы из соматической клетки птицы необходимо изолировать. Ранее использовавшаяся техника, когда для получения необходимого материала брали клетки из пульпы растущего махового пера, показала себя недостаточно точной.
       Сегодня половые хромосомы определяют в клетках крови, которые искусственно выращивают на питательной среде. Этот метод является точным. До недавнего времени для идентификации половых хромосом было необходимо около 1 мл крови. Такой большой объем нельзя взять ни у одной птицы без вреда для ее здоровья. В Ветеринарном институте Гёттингенского университета был разработан метод, когда для определения пола птицы необходима всего одна капля крови. Такой объем крови можно получить, например, если обстричь один коготь, не подвергая при этом птицу большой опасности. Данный метод подходит и для маленьких птиц. Его освоили уже многие лаборатории, и определение пола птицы по крови является рутинной техникой.
       Другой метод установления пола птицы - определение гормонов, которые выделяют из фекалий птицы. Но он пока находится на стадии разработки. Необходимо еще провести обширную исследовательскую работу, прежде чем этот метод можно будет применять в повседневной практике.
       Еще одна возможность определения пола - это эндоскопическое исследование. Эндоскоп (маленький трубкообразный инструмент) вводят в полость тела птицы и осматривают внутренние органы, определяя семенники или яичник. В области левой подвздошной области ветеринарный врач делает разрез длиной около двух сантиметров для введения зонда. Процедура проводится под наркозом. Разрешается проводить эндоскопическое исследование только здоровой птицы. Хотя эта процедура является самой обычной для врачей, работающих с птицами, как любое хирургическое вмешательство она несет в себе определенную долю риска. Эта техника используется в основном для крупных птиц (крупные попугаи, амазоны, беосы). Применение эндоскопии для определения пола у мелких птиц слишком опасно.
       Поскольку определение пола не относится к процедурам, помогающим поставить диагноз или проводить лечение заболеваний, владелец птицы должен четко для себя решить, есть ли необходимость для проведения эндоскопии. Если речь идет только об удовлетворении любопытства владельца, содержащего одну особь, от хирургического вмешательства и связанного с этим риска следует отказаться. Определение пола имеет смысл только в том случае, если владелец намерен приобрести еще одну особь для разведения. По статистике одной голландской клиники, специализирующейся на лечении птиц, в которой эндоскопия проводится регулярно, уровень смертности при применении данной техники составлял 0,25%. При появлении возможности определения пола при помощи исследования хромосом эндоскопия будет отодвинута на второй план.


Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.