Меню сайта        
Меню сайта

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ЗАБОЛЕВШЕЙ ПТИЦЕ.

       Больной птице как можно скорее должна быть оказана квалифицированная ветеринарная помощь - таково основное правило. Сутками выжидать, что, может быть, состояние здоровья вашего питомца улучшится, или проводить лечение подручными средствами, в точности не зная, чем же животное больно, не следует, уже не одну птицу это привело к гибели. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато специфическое лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Если птица очень сильно исхудает вследствие длительно протекающего заболевания, оказывать какую-либо помощь будет уже поздно.
       Ветеринарная помощь в выходные и праздничные дни в крупных городах достаточно хорошо организована благодаря наличию скорой ветеринарной помощи. Вне крупных городов может случиться, что не сразу удастся найти специалиста по птицам. На этот случай вы должны уметь оказывать первую помощь в экстренных ситуациях.

Тепловое излучение.

       В то время как млекопитающие реагируют на проникновение в организм возбудителей инфекций лихорадкой, у птиц, нормальная температура тела которых свыше 41оC, она понижается. Как лихорадка у млекопитающих, так и снижение температуры тела у птиц, является защитным механизмом. Таким образом организм пытается создать неблагоприятные условия для роста и размножения возбудителей. Если защитные механизмы организма птицы не в состоянии уничтожить возбудителя, длительное снижение температуры, так же как и продолжительная лихорадка у млекопитающих, может привести к гибели пернатого. Если, например, человеку, у которого высокая лихородка, делают холодные компрессы на икры, чтобы как-то отводить тепло, больную птицу наоборот необходимо согреть.
       Лучше всего для этого подходит вращающаяся лампа с обычной лампочкой мощностью 60 Вт. Не используйте галогеновые лампы, они слишком яркие и могут вызвать повреждения глаз. Инфракрасные излучатели следует использовать только по показаниям, поскольку при длительном их применении возникает опасность ожогов, прерывать обогрев нельзя, так как это может привести к снижению температуры, если птица еще не совсем здорова.
       Больным птицам тепловое излучение необходимо как днем, так и ночью. Утверждение, что животные не могут спать при свете, в общем правильное, но в данном случае оно отходит на второй план, поскольку более важным является тепло. Накройте одну сторону клетки платком, чтобы тепло не уходило. Установите лампу на расстоянии 10 см от клетки напротив жердочки, на которой спит птица, чтобы она могла, если ей станет слишком жарко перебраться на другую жердочку. Сначала большинство птиц это раздражает, и они перемещаются в другой конец клетки. Но это длится недолго: как только мерзнущее животное обнаружит источник тепла, она устремится к нему.
       Часто владельцы не следуют совету проводить обогрев больной птицы, поскольку считают, что в квартире достаточно тепло, да и клетка стоит рядом с источником центрального отопления. Конечно же, комнатная температура выше 25оC кажется для нас, людей, очень высокой, но для птицы она слишком низкая.

       Внимание!
       При повреждении центральной нервной системы (хромота, судороги) или повреждениях мозга в результате несчастных случаев (например, если птица ударилась об оконное стекло) тепловое излучение вредно. Оно повышает кровяное давление в поврежденном мозге и усугубляет заболевание.

       Птицу с повреждением или явными признаками заболевания головного мозга прежде чем транспортировать к ветеринарному врачу следует поместить в затемненное помещение. Лучше всего оставить ее в покое и удалить все внешние раздражители. Если несчастный случай произошел только что, следует переждать один-два часа, прежде чем транспортировать птицу, находящуюся в состоянии шока, к ветеринарному врачу.

Принудительное кормление.

       Обратите внимание, ест ли птица. Вследствие ускоренного обмена веществ она не может долгое время жить без еды. При двух-трехдневном отказе от пищи птица сильно худеет и погибает от обессиливания, ускоряющего развитие заболевания. Поэтому пернатого, постоянно отказывающегося от еды, следует кормить насильно. Для этого лучше всего подходит детское питание консистенции густой каши, которую скармливают пациентам по каплям.
       Для этой цели используйте одномиллилитровый шприц (например, купите в аптеке инсулиновый шприц без иглы), Ни в коем случае не используйте глазные пипетки! Они легко разбиваются, особенно если попугай схватит ее своим мощным клювом, что может привести к опасным для жизни птицы повреждениям. При кормлении птицу следует держать вертикально, чтобы она не подавилась.
       Птице размером с волнистого попугайчика необходимо 3-4 раза в день вводить по 1 мл жидкой пищи, крупным попугаям - 3-4 раза в день по 5-10 мл.
       Более безопасно кормление птицы жидкой или кашицеобразной пищей через пуговчатую канюлю, подавая пищу прямо в глотку. Но поскольку этот метод требует определенной сноровки, кормить птицу таким способом следует только опытным владельцам. Попросите своего ветеринарного врача показать вам, как правильно осуществлять принудительное кормление. Если вы один раз попробуете покормить птицу под его руководством, в дальнейшем вам легко будет это делать. Таким же образом можно давать птице необходимые лекарства.
       Поскольку принудительное кормление - большая нагрузка для птицы, делать это следует только в самых экстренных ситуациях, то есть только если птица не ест в течение двух-трех дней.

Остановка кровотечения.

       Острые кровотечения необходимо немедленно останавливать. Для мелких птиц, общий объем крови у которых весьма незначительный, потеря нескольких капель может стоить жизни. Лучший способ остановить кровотечение - давление. Для этого на поврежденный сосуд надавливают пальцем или тупфером, смоченным хлоридом железа III, или ватой с кровоостанавливающим раствором пока кровотечение не прекратится. При этом следует быть терпеливым. В зависимости от величины сосуда процедура может занять несколько минут, прежде чем будет достигнут желаемый результат.


       Все вышеперечисленные мероприятия являются лишь первой помощью и дополнением к лечению, проводимому ветеринарным врачом, но не являются заменой посещения ветеринарного врача.


Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.