Меню сайта        
Меню сайта

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ПТИЦЫ.

       В природе больные и ослабленные птицы погибают от голода или становятся жертвами хищников. Часто бывает и так, что сородичи сами убивают больных и раненых членов стаи. Это называют естественным отбором. Элиминация больных животных предотвращает увеличение количества пораженного наследственного материала и дальнейшее распространение инфекций. Индивидуум отходит на второй план, когда речь идет о сохранении вида. Судьба больного животного, с точки зрения человека, весьма печальна, но оно пытается по возможности выжить. Многие птицы, чтобы избежать уничтожения вследствие болезни, выработали различные стратегии, которые затрудняют нам распознавание признаков заболевания. Если вы понаблюдаете, например, за стаей воробьев, то увидите как минимум одну птицу, которая не совсем здорова. Когда она чувствует, что за ней не наблюдают, она сидит нахохлившись на земле. Если же члены стаи приближаются к ней, птица сразу начинает активно что-то клевать на земле, даже если клевать нечего. Только бы не показать свою слабость!
       Птицы, содержащиеся в вольерах и клетках, ведут себя так же. Они продолжают есть, даже если смертельно больны, часто до тех пор, пока не свалятся с жердочки. Также при сильной боли они стараются не показать, что им вообще больно. Перьевой покров скрывает хроническое исхудание. Вот почему неопытные владельцы замечают, что их птица больна, лишь на поздней стадии. Часто птицы к этому моменту становятся настолько исхудавшими и ослабленными, что любое лечение уже бесполезно.
       Внимательный наблюдатель, который знает, на что ему следует обратить внимание, может достаточно рано определить непорядки со здоровьем у своей птицы. На проблемы со здоровьем у вашего питомца указывают следующие признаки.

Поведение.

       Если ваш пернатый друг живет у вас давно, вы хорошо изучили его поведение. Любое изменение поведения вызывает подозрение на заболевание. К примеру, ваша птичка стала меньше играть (ручные волнистые попугайчики), больше не поет (канарейки), сидит в клетке, если ее дверца открыта, нахохливается, когда думает, что за ней никто не наблюдает, постоянно вжимает голову и спит необычно много. Она вдруг перестала ладить и начала драться с другими обитателями клетки, с которыми раньше вела себя миролюбиво.
       Больная птица, как правило, спокойнее здоровой, часто апатична, то есть проявляет меньше интереса к окружающему миру. Когда пугливая птица вдруг становится ручной и позволяет брать себя в руки, это тревожный признак - что-то здесь не так.
       Признаками заболевания птиц являются также:
       Птица часто зевает (все птицы зевают, но делают это перед сном или во время дневного отдыха и достаточно редко в течение дня).
       Птица часто и резко встряхивает головой.
       У птицы пропал или, наоборот, появился чрезмерный аппетит, птица пьет больше, чем обычно.
       Птицу тошнит, она отрыгивает не переваренную пищу (самцы многих видов птиц отрыгивают пищу в процессе ухаживания за самкой или за предметом, заменяющим самку, но отлечить половое поведение от болезни не сложно - ухаживающий самец бодр и энергичен, больная птица вялая и слабая).
       Птица нервно и часто почесывается.
       Птица замолчала, охрипла или издает неестественные звуки - жалобно пищит, хрипит и т.д.
       Птица надолго застывает в неестественной позе, например вниз головой.
       У птицы судороги.
       Птица чихает.
       На теле или конечнолстях появилось новообразование.

Положение тела.

       Больные птицы во время сна крепко держатся за жердочку обеими ногами, тогда как здоровые часто спят, удерживаясь лишь одной ногой. Если же птица в течение всего дня одну ногу поджимает или постоянно бережет, это значит, что нога у нее повреждена. О более тяжелом состоянии говорит тот факт, если птица лежит на жердочке или дне клетки брюшком.
       Когда птица сидит с более или менее сильно выгнутой спиной и загнутым вниз хвостом, можно говорить о каких-то изменениях и болях в брюшной полости, например, при опухолях, затруднении яйцекладки или заболеваниях кишечника.
       Острую дыхательную недостаточность можно легко определить по учащенному подрагиванию перьев хвоста соответственно ритму дыхания. При сильной одышке птица открывает клюв для лучшего «захватывания воздуха».
       Вследствие нарушений терморегуляции, которые, как правило, развиваются у больной птицы, она мерзнет. Чтобы уменьшить излучение тепла с поверхности тела, оперение топорщится.

Оперение.

       Оперение является одним из основных показателей здоровья птицы. У здоровой птицы оперение гладкое, блестящее, плотно прилегающее к телу. Перья не обтрепанные, яркие, не хрупкие.
       Обломанные перья, оголенные участки, матовый перьевой покров, слишком много «пеньков» еще не высвободившихся растущих перьев на голове, склеивание, побледнение или изменение цвета перьевого покрова сразу же бросаются в глаза. Все это признаки развивающегося заболевания. А также, следует обратить внимание, если:
        - во время чистки с птицы в большом количестве сыплются перья;
        - попугай выдирает или отгрызает перья или пух;
        - оперение стало выглядеть тусклым и неопрятным;
        - одно или несколько перьев торчат в сторону;
        - растущие перья ломаются или расслаиваются;
        - перо сломалось и кровоточит;
        - пеньки растущих перьев не раскрываются, птица их расклевывает или выдергивает;
        - птица выглядит мокрой, хотя не купалась;
        - вокруг клоаки оперение загрязнено пометом, птица выдергивает перья вокруг клоаки.
       Некоторые проблемы с оперением могут быть вызваны сухостью воздуха, неправильным освещением, неправильным температурным режимом. Более серьезные проблемы, такие как самоощипывание, повреждение растущих перьев или перьевых фолликулов, требуют немедленного врачебного вмешательства.
       Регулярная линька - это тоже нагрузка на организм птицы. В этот период птице необходимо максимально разнообразное и полноценное питание. Небольшие расстройства стула, связанные с дисбактериозом, во время линьки тоже не редкость.

Глаза.

       Если вы заметили, что:
        - глаза у птицы слезятся, покраснели, припухли, загноились,
        - птица расчесвывает кожу вокруг глаз лапой, о жердочку или прутья клетки,
        - глаз постоянно закрыт или чуть приоткрыт,
        - появились выделения из глаза,
        - на радужной оболочке глаза появились пятна или помутнения, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Клюв.

       Клюв у здоровой птицы гладкий, блестящий. симметричный, носовые отверстия абсолютно сухие, чистые, без выделений. Если вы заметили, что:
        - клюв растет быстрее, чем птица успевает его стачивать,
        - клюв растет не симметрично, не смыкается полностью,
        - клюв изменил цвет (изменение цвета восковицы у волонистых попугайчиков с голубокго на коричневый может свидетельствовать о гормональных патологиях),
        - клюв стал шершавым,
        - на клюве появились налет, наросты или шелушение,
        - клюв сильно слоится,
        - носовые отверстия покраснели,
        - появились выделения из носовых отверстий,
        - птица расчесывавет носовые отверстия лапой, о жердочку или прутья клетки,
        - носовые отверстия заложены, но следов истечения нет (такое возможно при сухости воздуха, но также это может свидетельствовать о развитии респираторного заболевания), то необходимо обратиться к врачу. Некоторые измененния состояния клюва могут свидетельствовать об инфекционных заболеваниях, различных печеночных патологиях, гормональных дисбалансах и т.д.

Лапы.

       У здоровой птицы лапы не шелушатся, кожа без наростов, когти гладкие, блестящие, одного цвета. Если вы обнаружили, что
        - у птицы появились трещины на подошвах,
        - лапка покраснела или увеличилась в объеме,
        - горячая,
        - птица постоянно поджимает лапу и старается не опираться на нее,
        - птица расклевывает лапку,
        - на жердочках следы крови,
        - птица хромает, то обратитесь к врачу как можно скорее. Такие признаки, как внезапная хромата, могут свидетельствовать о быстроразвивающейся почечной патологии, и в этой ситуации дорога каждая минута.

Выделения.

       Нормальный помет попугаев состоит из трех частей: фекалий (кала), уратов и мочи. Моча и кал выделяются у птиц одновременно. У зерноядных птиц кал густой кашицеобразный до твердой консистенции. Цвет зависит в основном от вида корма и может варьировать от темно-зеленого, коричневого до черного. Нормальный цвет уратов варьируется от белого до светло-бежевого. На выделенном кале, как правило, имеется налет беловатой или прозрачной мочи.
       Если темная часть выделенных фекалий жидкая, это значит, что у птицы понос. При выделении жидкой мочи, которая выглядит, как лужица вокруг твердой части фекалий, можно заподозрить какое-либо заболевание почек. В стрессовых ситуациях, например, после транспортировки птицы к ветеринарному врачу, на короткое время моча может стать жидкой. Ветеринарный врач при постановке диагноза должен учитывать этот обусловленный стрессом безопасный для здоровья феномен.
       К патологическому помету относятся:
        - полиурия (повышение количества мочи в помете);
        - изменение цвета уратов, он отличается от белого или светло-бежевого;
        - диарея (повышение количества жидкости в фекалиях, при диарее в фекалиях обычно появляются пузырьки газа);
        - кровь в помете или остатки не переваренной пищи.
       Рацион птицы сильно влияет на помет. При потреблении большого количества овощей и фруктов или концентрированных кормов организм птицы продуцирует большое количество умеренно густого помета с большим, чем при потреблении зернового корма, количеством мочи. Питание некоторыми видами концентрированных кормов приводит к появлению коричневых фекалий. Питание зерновыми смесями приводит к тому, что фекалии становятся зелеными. Жидкие или нектаросодержащие диеты приводят к объемным водянистым фекалиям, что нормально, например, для лорикетов. Сухие, большие по объему фекалии обычны для выкармливаемых человеком птенцов, самок сразу после или перед откладкой яиц и для некоторых видов птиц в качестве первого утреннего помета.
       Полиурия часто встречается у птиц. Многие хозяева путают полиурию с диареей, несмотря на то, что увеличение количества фекалий (или изменение их окраски) на полу клетки чаще является результатом увеличения количества мочи, чем разжижения фекалий. Полиурия может быть физиологической, а может быть и результатом заболевания. Нормальная физиологическая полиурия развивается при стрессе, яйцекладки, выкармливании птенцов и у птиц на диете, содержащей много жидкости (каша, овощи, фрукты). Нормальный цвет уратов варьирует от белого до светло-бежевого. Ненормальные цвета уратов - красный, желтый, коричневый и зеленый. Коричневая окраска может появляться у некоторых искусственно выкармливаемых птенцов или у птиц, питающихся пищей, содержащей белки животного происхождения. Красная окраска может появляться в результате поедания пигментсодержащей пищи, например ягод и сухофруктов.
       Диарея - увеличение количества воды в фекальной составляющей помета. Область вокруг клоаки и низ живота часто загрязняются пометом, скапливающимся на пере и на коже. Фекалии могут быть зловонными, содержать пузыри, кровь, слизь. В норме диареи быть не должно.
       Соотношение уратов и фекалий не является критерием, оно разное: во-первых, у разных видов птиц; во-вторых, меняется в зависимости от физиологического состояния и типа рациона.
       Кровь в помете может означать кровотичение в кишечнике. Если кровь ярко-алая, это значит, что кровотечение в области клоаки или в мочеполовой системе; если темная - значит, в верхних отделах ЖКТ. Причин кровотечения может быть множество, от инфекций до проблем со свертываемостью.
       Любые изменения помета вашей птицы требуют немедленного вмешательства специалиста. Не пытайтесь исправить ситуацию домашними средствами - травами, раствором марганцовки - это может привести к ухудшению состояния и отравлению птицы, многие травы токсичны для птиц, а раствор марганцовки может привести к ожогу пищевода и отравлению птицы.


1. Д. Квинтен «Болезни декоративных птиц», Практика ветеринарного врача, «Аквариум», 2011.

2. В. Козитин, «Попугаи», Москва «Проект-Ф», 2006.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.