Меню сайта        
Меню сайта

ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СОБАК.

1. Вода.

2. Белки

3. Жиры.

4. Углеводы.

5. Химические элементы.

6. Витамины.

       При кормлении собаки каждому нутриенту (питательному веществу) отводится своя роль. Недостаток или избыток какого-либо из составляющих рациона отрицательно сказывается на здоровье животного. Крайне важно знать качество и количество составляющих кормового продукта, необходимого для собаки, поскольку ее рацион в значительной степени отличается от такового у человека. Собака не имеет физиологической потребности в разнообразии пищи. Относительно слабовыраженные у нее вкусовые ощущения компенсируются очень хорошо развитым обонянием.
       Некоторые продукты, содержащие курицу, баранину и т.д., которые отвечают вкусам владельцев собак, могут быть далеки от истинных потребностей животного. Ошибки, иногда невольно возникающие при приготовлении корма в домашних условиях, могут привести к тяжелым последствиям, сказывающимся на здоровье животного.
       При подборе корма диетолог должен учитывать особые потребности организма собаки в тот или иной период ее жизни (лактация, беременность, рост, старость, стерилизация) и оценивать корм с точки зрения его биологической ценности и перевариваемости, принимая во внимание вес и размер собаки. Он же рекомендует корм для профилактики и лечения разного рода заболеваний или для поддержания хорошей формы у спортивных собак.
       Белки (мясо, рыба, яйца), балласт (овощи), жиры (растительного и животного происхождения), витамины и минеральные вещества - вот необходимый перечень ингредиентов для создания идеального рациона, однако соотношение в нем этих составляющих должно зависеть от:
        - размера собаки (кормовые потребности 2-килограммовой чихуахуа значительно отличаются от таковых у 80-килограммового сенбернара);
        - физиологического состояния собаки (период роста, беременность, лактация, участие в спортивных состязаниях, старость - все эти факторы определяют кормовые потребности животного);
        - здоровья собаки (во многих случаях диета становится очень важным элементом консервативной терапии).
       При покупке промышленного корма (консервов или сухого корма), а также в случае приготовления корма в домашних условиях очень важно следить за его качеством и соблюдать пропорциональное соотношение основных ингредиентов. Нужно помнить, что частая смена кормового продукта нарушает состав микрофлоры кишечника у собаки, т.к., в отличие от человека, микробиоценоз ее пищеварительного тракта более чувствителен. Кормление собаки должно покрывать все ее потребности, без недостатка или избытка, что позволит обеспечить хорошее физиологическое состояние и жизнеспособность.

Вода.

       Вода - важный элемент в рационе собаки, так как без еды собака может обходиться в течение нескольких недель, а без воды она не может прожить более 3 дней. Тело собаки на 2/3 состоит из воды, например, содержание воды в мышечной ткани составляет 80%.
       Если собака может израсходовать весь свой жир и половину всего белкового состава, оставаясь при этом живой, то потеря всего лишь 10% воды по отношению к весу собственного тела приводит к ее неминуемой смерти. Ежедневная потребность собаки в воде составляет около 60 мл на 1 кг собственного веса (хотя в определенных условиях, например, во время лактации, беременности, физических нагрузок, высокой температуры окружающей среды, эта потребность намного превышает указанную норму).

Белки.

       Белок - в первую очередь строительная основа для костей, мышц, нервных клеток и других тканей живого организма. Белки состоят из заменимых (синтезируются организмом) и незаменимых (обязательно должны поступать с кормом) аминокислот. У белков разная питательная ценность. Есть белки, которые легко усваиваются (красное и белое мясо, рыба, яйцо и т.д.), и белки, которые плохо усваиваются (сухожилия, фасции).
       Необходимо знать: высокое содержание белка в кормовом продукте не является синонимом его качества, важно происхождение используемых белков (пропорциональное соотношение незаменимых аминокислот).
       Наконец, рацион с недостаточной энергетической ценностью может привести организм к "сжиганию" собственных белков, необходимых для его построения. Следовательно важно соблюдать баланс энергия/протеин при создании кормового продукта.

       Источники белков:
        - Мясо. Собаке можно давать говядину, белое мясо курицы, индейку, постную крольчатину; свинина и жирная баранина не подходят собакам. Субпродуктами - печенью, почками и сердцем - можно кормить щенка в возрасте не менее 3 - 4 месяцев и не чаще 1 - 2 раза в неделю. Мясо следует подвергать термообработке, в сыром виде его можно давать, только если вы уверены в его происхождении. Бульон, в котором варилось мясо, лучше не использовать.
        - Рыба. Белая рыба содержит не менее качественный белок, чем мясо. Однако рыбное питание по вкусу уступает мясному. Можно давать только морскую рыбу, например треску или пикшу, и тоже лучше подвергать ее термообработке.
        - Яйца. Можно давать собаке 1 яйцо не чаще 2 раза в неделю, так как большое количество яиц в рационе может вызвать пищевую непереносимость. Поначалу давайте только часть куриного желтка или половину перепелиного яйца.
        - Кисломолочные продукты. Можно давать нежирный творог (до 5-7% жирности), кефир, йогурт или ряженку (без добавления сахара и фруктов, жирностью не более 3%). Молоко у большинства собак с возрастом не усваивается, так как в организме собаки снижается содержание ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу).

       Важно помнить о том, что не только недостаток, но и избыток белков также может быть очень вреден, вызывая нарушение работы печени и почек.

Жиры.

       Основная роль жиров, присутствующих в рационе, заключается в обеспечении живого организма энергией. Собаки очень хорошо переваривают жиры (намного лучше, чем человек), им нравится запах и вкус этого продукта (если в рационе собак содержится много жира, это может привести к избыточному потреблению корма). Но если жиры обеспечивают аппетитность, то это не значит, что они должны составлять наибольший удельный вес в кормовом рационе. В США около 50% собак страдают ожирением (высокой степенью ожирения считают превышение нормального веса тела собаки на 20%), и даже во Франции этот показатель составляет 25 - 30%.
       В целом химическая структура жира представлена глицерином и эстерами жирных кислот с более или менее длинными цепями и разной степенью насыщенности. Энергетическая плотность корма определяется приблизительным количеством содержащегося в нем жира. Поскольку белки и углеводы обладают почти одинаковой калорийностью, увеличения энергоемкости рациона добиваются за счет дополнительного введения жира исходя из расчета, что на 1 кг кормового продукта должно приходиться на 50 ккал больше. Увеличение энергетической плотности кормового продукта за счет жира одновременно сопровождается повышением его аппетитности. Следовательно, для усиления этого качества в корме индустриального или домашнего приготовления возникает соблазн увеличить содержание жира. Это может привести к избыточному потреблению корма животным.
       Несмотря на то, что собаки хорошо усваивают жирный корм, его следует давать только очень активным особям или тем, которые испытывают большую потребность в энергии (например, самки в период лактации).
       Жирные кислоты выполняют две функции:
        - неспецифическую, выспутая как поставщики энергии. Надо сказать, что все жирные кислоты выполняют эту функцию, причем у насыщенных жирных кислот, содержащихся в жире жвачных животных или в топленом свином сале, она единственная;
        - специфическую, играя структурную роль за счет включения в мембраны всех клеток, и функциональную, выступая в качестве предшественников клеточных трансмитеров и гормонов.
       К последним, т.е. выполняющим специфические функции, относятся полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые аминокислоты), не синтезирующиеся в организме собаки (это в равной степени относится к остальным животным и человеку), и поэтому они должны поступать с кормом.
       Есть 2 типа незаменимых жирных кислот, которые должны быть известны каждому собаководу.
       Серия омега-6 - это жирные кислоты, которых больше в растительных, а не в животных жирах (за исключением жира птицы). Недостаток этих кислот приводит к сухости, десквамации (шелушению) кожного покрова, а также алопеции (облысению) и тусклости шерсти. Это основной нутриент, который используют для улучшения качества волосяного покрова.
       Серия омега-3 - это жирные кислоты, которые содержатся преимущественно в рыбьем жире. Они особенно важны для строения клеточных мембран и функционирования нервной и иммунной систем. В настоящее время эти кислоты широко используются для снятия воспалительного процесса в организме животного (при лечении разных типов нарушений кожного покрова), а также для оксигенации тканей (улучшают поступление кислорода в клетки и усиливают подвижность эритроцитов, что особенно важно для спортивных и старых собак).
       Жиры являются неустойчивой субстанцией и быстро распадаются. Последствия, связанные с потреблением прогорклого жира, вначале проявляются снижением апппетита, а затем, как правило, нарушением физиологического состояния животного: повышенная чувствительность пищеварительного тракта к корму, нарушение работы поджелудочной железы, заболевание печени и т.д.
       Чтобы жир не становился прогорклым, в промышленный корм вводят антиоксиданты. Если приходится иметь дело с кормом домашнего приготовления, то не следует вводить в рацион жир, подверженный температурной обработке (например, топленый жир).

Углеводы.

       Углеводы - это ингредиенты кормового продукта почти всегда растительного происхождения. В рационе для собак сахаров животного происхождения практически не бывает. Основные нутриенты углеводов - это моносахариды (простые углеводы), названия которых оканчиваются на "-оза". Наиболее распространный из них - глюкоза, основной компонент крахмала и целлюлозы. Другие углеводы, такие, как пиктины и смолы растительного происхождения, являются более сложными молекулами уроновых кислот, образованных в результате окисления простых сахаров. Некоторые из этих углеводов (такие, как крахмал и сахар) растворимы, перевариваются и ассимилируются организмом собаки; другие, нерастворимые углеводы (целлюлоза или другие пищевые волокна), используемые в кормовом рационе в качестве балласта, стимулируют и регулируют работу кишечника.
       Как и все животные, собака нуждается в обмене глюкозы. Глюкоза - необходимый энергетический источник для некоторых органов (например, мозга), а также основа для синтеза других биологических молекул. Тем не менее, собака, как и некоторые другие животные, способна поддерживать гликемию - уровень сахара в крови, даже при отсутствии последнего в корме. Это происходит за счет некоторых аминокислот, которые мы обнаруживаем в белках, обеспечивающих синтез глюкозы. Поэтому риска в недостаточности сахара для собаки при создании кормового рациона не существует.
       Отдельно следует сказать о лактозе. Молоко кормящей суки содержит в 2 раза меньше лактозы (молочного сахара), чем молоко коровы. Если последнее дать щенку, он будет не в состоянии полностью переварить его. Следовательно, если щенок потребляет молоко от другого вида животного, необходимо следить, чтобы заменитель не содержал слишком много лактозы. Взрослые собаки еще хуже переваривают молоко, и его потребление может привести к диарее.
       Крахмал - это один из ингредиентов кормового продукта, по своей архитектонике, в зависимости от вида растения, имеющий разную степень разветвления, представлен в форме клубочка. который мы называем гранулой крахмала. Для его переваривания собака нуждается в выработке поджелудочной железой особого фермента - амилазы.
       Крахмал, если его подвергнуть температурной обработке до обретения им консистенции желатина, легче переваривается в организме животного. Крахмал, присутствующий в злаковых растениях (пшеница, кукуруза, рис и т.д.) и картофеле, в хорошо проваренном виде быстро усваивается, обеспечивая организм энергией. Рис, включенный в рацион домашнего приготовления, должен быть клейким, тогда он хорошо переваривается и не вызывает диарею. При изготовлении сухих кормов прибегают к 2 способам их температурной обработки: горячее прессование (для придания им формы крокет) и образование хлопьев (многокомпонентные кормовые продукты, называемые dinners). В результате такой технологической обработки крахмал доводится до полной готовности и легко усваивается.
       Несмотря на то, что пищевые волокна не усваиваются организмом, их присутствие в рационе собаки является обязательным. Они состоят из полимерных (сложных) углеводов, которые не перевариваются в тонком отделе кишечника (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектины и т.д.).
       Эти волокна регулируют транзиторную функцию пищеварительного тракта путем ослабления или ускорения его моторной функции. Поскольку перистальтика кишечника зависит от многих факторов и на нее влияют стрессы и уровень физической активности собаки, то количество растительных волокон, вводимое в рацион, должно быть ориентировано на общие задачи кормления. Волокна также являются субстратом ферментации бактериальной флорой толстого отдела кишечника, они определяют ее качественный и количественный состав. Поэтому внезапное изменение качественного состава пищевых волокон может нарушить баланс, изменить микроэкологию в пищеварительном тракте и расстроить ферментационные процессы, что приводит к брожению и диарее.
       Хотя пищевые волокна необходимы для обеспечения нормальной работы пищеварительного тракта, они могут создавать и определенные неудобства. Нерастворимые пищевые волокна ограничивают усвояемость продукта, в том числе и некоторых минеральных веществ. Растворимые ферментируемые пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению.
       Депрессорный эффект пищевых волокон при создании кормового продукта можно использовать для менее активных собак или особей с избыточным весом (низкокалорийные корма).
       При этом можно добиться снижения уровня усвоения организмом кормового продукта без необходимости уменьшать объем его разовой суточной порции. Специальный подбор пищевых волокон позволяет оптимизировать данный эффект, избегая нежелательных последствий для организма животного. Тем не менее, учитывая перевариваемость некоторых нутриентов, присутствующих в пищевых волокнах, необходимо соблюдать их пропорциональное соотношение для обеспечения общего кормового баланса.

       Источники углеводов:
        - Крупы. Собаке можно давать вареные рис и гречку. Нужно быть внимательным: рис иногда может вызывать запоры, поэтому лучше давать его с овощами. У некоторых собак гречка может стать причиной пищевой непереносимости. Остальные крупы плохо перевариваются и не усваиваются
        - Овощи. После 3 месяцев можно вводить в рацион щенка тушеные овощи: цветную капусту, брокколи, морковь, кабачок, тыкву, а также зелень.
        - Фрукты и ягоды. Их можно давать в небольших количествах и желательно несладкие. Не рекомендуется давать виноград.
        - Хлеб. Поскольку зерновые плохо перевариваются пищеварительными органами собаки, их доля в рационе должна быть совсем небольшой. В качестве поощрения можно давать кусочки хлеба, только не мягкого и свежего, или сухие пресные галеты.

Химические элементы.

       Несмотря на то, что химические элементы составляют ничтожно малую часть по отношению к весу собаки, они играют очень важную роль, и их содержание в рационе должно находиться под тщательным контролем. Более того, они оказывают влияние на протекание пищеварительных и обменных процессов в организме, что вызывает необходимость соблюдать их пропорциональное соотношение во избежание возможности общего дисбаланса рациона. Иначе это может привести к более неприятных последствиям по сравнению с их дефицитом.
       В диетологии химические элементы разделяют на 2 группы:
        - Макроэлементы, суточную потребность в них измеряют в граммах из расчета веса собаки стандартного размера. В эту группу включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хлор.
        - Микроэлементы (олигоэлементы), суточную потребность в них для организма собаки измеряют в миллиграммах. К ним относятся: железо, медь, марганец, цинк, йод, селен, фтор, кобальт, молибден и др.
       В количественном отношении организм испытывает наибольшую потребность в кальции и фосфоре, необходимых для построения скелета. Они выполняют также и другие важные функции в обмене веществ (например, роль фосфора в передаче энергии в самой клетке). Скелет выступает в роли накопителя. При нарушении баланса фосфора и кальция в корме недостающие элементы забираются из скелета, что приводит к заболеваниям костной ткани опорно-двигательного аппарата. Магний и калий также включаются в метаболизм костной ткани, они являются основными элементами внутриклеточной жидкости, вступая в большое количество реакций.
       Олигоэлементы отвечают за построение эритроцитов и транспортировку кислорода, пигментацию и целостность кожного покрова, участвуют в ферментативных процессах, синтезе гормонов щитовидной железы и т.д. Каждый элемент играет одну или несколько ролей в тех или иных функциях организма.

Витамины.

       Витамины - это органические соединения различной химической природы, крайне необходимые для жизнедеятельности организма. Отсутствие или недостаток какого-либо витамина в рационе незамедлительно проявляется в форме клинических симптомов и может привести к тяжелым заболеваниям на длительный период времени.
       Отметим два момента. Витамины - это органические химические соединения, в отличие от олигоэлементов - железа, йода или цинка. Ежесуточная потребность собаки в каждом из витаминов выражается в миллиграммах или микрограммах.
       Витамины содержатся в кормовых продуктах, они растворяются либо в жире, либо в воде.
       Для собаки крайне необходимыми являются 13 витаминов. Каждый из них выполняет соответсвующую функцию: отвечает за целостность кожного покрова, хорошее зрение, нормальный рост, правильное распределение и утилизацию жиров, поддержание деятельности кровеносных сосудов и нервной ткани.
       Но излишнее содержание в рационе некоторых витаминов (в частности A и D) опасно для здоровья животного. Другие, например витамин Е, не опасен даже в высоких дозах, при которых он будет оказывать обычное терапевтическое и привентивное действие на клеточные мембраны. Пивные дрожжи содержат в себе большое количество витаминов группы В, и их использование способствует улучшению качества волосяного покрова.


1. Энциклопедия собаки ROYAL CANIN, ООО «Издательская группа ЖИЗНЬ», 2006.
2. Ришина Н.А., «Вест хайленд уайт терьер», «DOG-ПРОФИ», 2011.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.