Меню сайта        
Меню сайта

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СОБАК.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОЛЧЬИХ, ИЛИ ПСОВЫХ.

       Волчьи - это плотоядные млекопитающие, имеющие зубную систему режущего типа с острыми клыками и хищническими зубами и пальцеходящие конечности, приспособленные к бегу. Они относятся к отряду хищных, древнейшие представители которого появились в начале третичного периода и заняли экологические ниши, оставленные крупными рептилиями, вымершими в конце мезозойской эры.
       Эволюция хищных млекопитающих началась на североамериканском континенте с появлением животных семейства Miacidae, внешне напоминающих современную ласку. Это семейство процветало 40 млн. лет назад и включало 19 родов. Современное семейство волчьих, произошедшее от древних миацид, насчитывает (по разным данным) три подсемейства: Simiocyoninae (гиеновидная собака, красный волк, кустарниковая собака), Otocyoninae (африканская большеухая лисица), Caninae (собака, волк, шакал, койот).

Эволюция волчьих.

       Миациды вымерли по окончании эпохи эоцена, оставив после себя родственные семейства хищных млекопитающих, близкие к современным. Волчьи представлены в раннем олигоцене родом Hesperocyon, распространившимся около 35 млн. лет назад. По строению черепа, зубов, конечностей эти животные уже были сходны с современными собаками, волками и лисицами, что позволяет делать предположения о происхождении последних.
       В миоцене появляются хищные млекопитающие рода Rhlaocyon, похожие на енотов, и, что особенно важно, рода Mesocyon, имеющие зубную формулу, сходную с формулой зубов современной собаки.
       Дальнейшая эволюция волчьих, связаннная сначала с родами Cynodesmus (были похожи на койотов), а затем - Tomartus и Leptocyon, вела к появлению животных, подобных современному волку или напоминающих шпица, благодаря закрученному хвосту, удлинению конечностей и редукции «большого» пальца, что свидетельствует о приспособленности к бегу.

Появление рода Canis.

       Псовые рода Canis появились только к концу миоцена в Северной Америке, Европе, Азии. Canis Lepophagus - характерный представитель семейства в эту эпоху был ростом с койота. В Африку псовые рода Canis пришли в верхнем плиоцене, вероятно, из Азии, В Австралию их завезли люди каменного века 15 - 20 тыс. лет назад (динго - единственный хищник в туземной фауне этого континента). На территории Южной Америки эволюция псовых шла независимо от других материков и здесь единственным представителем рода является домашняя собака.

Предок волка, шакала и койота.

       Canis etruscus, этрусская собака, жившая 1 - 2 млн. лет назад, несмотря на свой маленький рост, рассматривается в настоящее время как предок европейского волка, в то время как Canis cypio, живший в Пиренеях 8 млн. лет назад, предположительно был предком современных шакала и койота.

О значении археологических раскопок в Европе и Азии.

       Археологические раскопки в Европе позволили обнаружить разновидности собак, самые крупные из которых, возможно. произошедшие от больших северных волков (имели рост в холке, как у современных немецких догов), были предками северных собак и крупных овчарок. Более мелкие формы, похожие по строению на современных динго, предположительно произошли от низкорослых индийских и средневосточных волков.

ВОЛК - ПРЕДОК СОБАКИ?

       Самые старые из обнаруженных скелетов собак имеют возраст около 30 тыс. лет, в это время на Земле уже существовали первые люди современного вида - кроманьонцы (Homo sapiens). Собакам, кости которых находили вместе с костными останками людей, дали название Canis familiaris (их возраст около 10 тыс. лет). Логично предположить, что домашняя собака произошла от некогда существовавшей дикой. Среди ее потенциальных предков фигурируют волк (Canis lupus), шакал (Canis aureus), койот(Canis latrans).
       Древнейшие останки собак были обнаружены в Китае, тогда как ни шакалов, ни койотов в этих местах не находили. Именно в Китае были впервые идентифицированы сообщества человека и разновидности низкорослого волка (Canis lupus variabilis), жившего 150 тыс. лет назад. Сосуществование двух форм на ранней стадии их эволюции подтверждает предположение, что волк - предок собаки.
       Эта гипотеза еще более укрепилась благодаря современным исследованиям. В частности, доказано: некоторые породы северных собак произошли непосредственно от волков; результат генетических исследований по сравнению ДНК митохондрий этих видов показал наиболее высокую степень родства - 99,8% между собакой и волком, тогда как между собакой и койотом - не более 96%; существование более 45 подвидов волков, которые могут быть предками многочисленных собачьих пород; сходство и взаимное понимание языка поз и голоса у этих двух видов.

Сходство между собакой и волком - трудный анализ.

       Сходство между собакой и волком затрудняет задачу палеозоологов четко разделить останки собаки и волка, когда их скелеты неполны или когда археологический контекст делает их совместное обитание маловероятным. В действительности древняя собака отличалась от своего предка только незначительными деталями, такими, как длина морды, угол подъема черепа и расстояние между хищническими и верхними коренными зубами.
       Охотников с собаками было несравнимо меньше, чем их жертв, что снижает шансы найти их останки. Все эти сложности, к которым следует отнести и возможности гибридизации собаки с волком, позволяют понять, почему пока не открыты многие звенья в происхождении собаки и, в частности, переходные формы между Canis lupus variabilis и Canis familiaris, которые могли бы однажды разрешить споры приверженцев разных теорий.
       Все же отметим, что «диффузионистская» теория, согласно которой кочующий человек приручил древнюю собаку, не исключает теории «эволюционной», утверждающей, что все породы собак происходят из разных центров одомашнивания волков.

Битва теорий.

       Долгое время шло настоящее сражение между приверженцами различных теорий, основывавшихся на особенностях строения скелета и зубного аппарата: кто является предком собаки - волк, шакал или койот? Другие ученые выдвинули теорию, согласно которой такие непохожие породы собак, как чау-чау и гончая, могли произойти от разных видов рода Canis.
       Фиенн в 1968 г. высказал предположение, что 4 основные группы пород современных собак произошли от 4 различных подвидов волка (европейского, китайского, индийского и североамериканского).
       Согласно версии других ученых, собаку могли создать межвидовые скрещивания, поскольку якобы при спаривании волка с койотом, волка с шакалом или шакала с койотом происходит оплодотворение, которое в итоге могло дать гибриды, способные производить потомство, имеющее полный набор из 39 хромосом. Последняя теория гибридизации не подтверждается в наши дни, т. к. стали известны экологические барьеры, разделявшие различные виды в эпоху появления собаки, в результате чего встреча койотов и шакалов становилась невозможной.
       Волки же жили повсюду, но различия в повадках и размерах делали межвидовое спаривание крайне маловероятным, что, кстати, хоронит теорию происхождения собаки от шакала (Canis aureus) и серого волка (Canis lupus).

ОДОМАШНИВАНИЕ ВОЛКОВ.

       Возраст следов и останков волков, обнаруженных на территории Европы, давно заселенной человеком, достигает 40 тыс. лет, хотя их использование первобытными людьми и не отражено в наскальной живописи.
       В эту эпоху человек еще не вел оседлый образ жизни и питался за счет охоты, которая вынуждала его мигрировать. Климатические изменения в конце ледникового периода, сопровождавшиеся резким потеплением атмосферы и произошедшие примерно 10 тыс. лет назад во время перехода от плейстоцена к голоцену, привели к смене тундр лесами и, следовательно, к уменьшению численности мамонтов и других крупных млекопитающих ледникового периода в пользу оленей и кабанов. Сокращение традиционной дичи вынуждало человека изобретать новое оружие и приспосабливать технику охоты к новым условиям. Люди оказались конкурентами волков, питавшихся той же дичью и использовавших те же методы охоты стаей, или с помощью загонщиков.
       Человеку в связи с этим пришлось попробовать превратить волка в своего союзника для охоты, впервые сделав попытку приручить животное до того, как самому перейти к оседлому образу жизни и заняться скотоводством. Таким образом, первой собакой была не пастушья, а охотничья собака.

От приручения к одомашниванию.

       Одомашнивание волков сопровождает переход человека от периода «охоты» к периоду «производства». Оно, несомненно, начиналось с приручения отдельных особей. Поскольку приручение должно было каждый раз возобновляться после смерти животных, то одомашнивание было следующим необходимым этапом, при котором человек начал контролировать их воспроизводство.
       Одомашнивание волков, без сомнения, началось на Востоке, но происходило не в одном месте и не в один день, о чем свидетельствуют находки многочисленных центров одомашнивания в местах археологических раскопок.
       Множественные попытки одомашнивания волчат имели место в разных частях земного шара и вели в ходе неонатального периода к необратимому слиянию их существования с жизнью человека, а затем и к отторжению их сородичами, что характеризует успех одомашнивания. Этому успеху, безусловно, благоприятствовала природная склонность волчат к подчинению иерархическим порядкам стаи. Даже если некоторые подросшие волчицы оплодотворялись дикими волками, помет этих случек, выросший рядом с человеком, также подвергался межвидовому скрещиванию, что препятствовало возвращению к дикому состоянию.

От волка к собаке.

       Как при всяком одомашнивании, приручение волка сопровождалось различными его морфологическими и поведенческими изменениями. Так, изменения скелета (при исследовании останков) свидетельствуют о регрессе юных особей, так называемом педоморфозе, как если бы эти животные, став взрослыми, сохранили в ряду поколений некоторые особенности строения и поведения, свойственные незрелости: уменьшение размера, укорочение морды, более резкий переход от морды к черепу, лай, вой, игровые позы; все это приводит палеозоологов к выводу, что собака - это животное, оставшееся на стадии отрочества, видообразование которого еще продолжается, и выживание его зависит от человека.
       Это явление парадоксальным образом сопровождается сокращением периода роста, ведущим к более раннему наступлению половой зрелости, что делает воспроизводство более ранним. Это могло бы служить объяснением тому факту, что в наше время половая зрелость наступает у собак маленьких размеров раньше, чем у больших, и у всех собак раньше, чем у волков (примерно в два года).
       Одновременно зубной аппарат приспосабливается к всеядности, потому что домашние собаки «сумели» довольствоваться объедками человека и могли себе позволить не добывать пропитание охотой.
       Подобное «вырождение», которое сопровождает одомашнивание, встречается также у многих видов, таких, как свиньи (укорочение рыла), или даже у разводимых человеком лисиц, поведение которых примерно через 20 поколений начинает напоминать поведение щенков. Развитие в домашних условиях может идти вопреки естественной эволюции, и человек в этом случае играет роль отбирающего фактора.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРА ЧЕЛОВЕКОМ.

       Хотя описание «борзых» можно найти в египетской палеонтологии или описание больших сторожевых собак - в ассирийской истории, на самом деле они являлись подвидами Canis familiaris, разновидностями или типами кланов. Появление же собачьих пород в нашем сегодняшнем представлении гораздо более позднее явление, чем одомашнивание, поскольку первое восходит к античности.
       За исключением нескольких пород собак, таких, как мальтийская болонка, чистота породы которой смогла удержаться на ограниченной территории, большинство пород являются результатом селекции, проводимой нашими цивилизациями, выражающейся в одомашнивании и направленном скрещивании.

Об адаптации собак в ходе развития цивилизаций.

       В отличие от других видов, таких, как крокодилы, которые совершенно не изменились за 200 млн. лет, собаки в рекордные сроки адаптировались ко всем климатическим условиям, цивилизациям и географическим зонам, существующим в настоящее время. Все 400 современных пород (начиная от сибирской лайки до голой мексиканской собаки, от пекинеса до немецкого дога, включая боксера или таксу) принадлежат к одному виду Canis familiaris и, как ни странно, лишь подчеркивают независимые друг от друга морфологические изменения головы, конечностей и позвоночника за время эволюции собак.
       Такому разнообразию также положила начало оседлость человека, перешедшего в неолите от стадии потребителя к стадии производителя. В этот период собака была, без сомнения, средних размеров и походила на «торфяного шпица», описанного Фон ден Дришем в Англии, близкого к современному шпицу.

Появление различных типов собак.

       Два типа собак, появившиеся в 3-м тысячелетии в Месопотамии, представленные догообразными, которые должны были защищать стада от хищников (медведей и, по иронии судьбы, от своих же предков - волков), и гончеобразными, приспособленными к бегу на открытых пространствах, стали ценными помощниками человека на охоте.
       Наряду с этими основными типами, наверняка, должны были уже появиться мелкие типы собак, от которых пошли основные современные группы.

Собака все чаще появляется рядом с человеком.

       Со времен античности собака выполняет множество функций и участвует в различных видах деятельности, таких, как битвы, скотоводство, тягловая сила для саней в полярных областях, а также в священных мифологических обрядах. Позднее Римская империя заслужила титул «родины тысячи собак», являясь предвестником появления разнообразнейших пород, предназначенных для дома, охраны ферм, стад и охоты.
       Нетрудно представить себе, насколько богаче стало разнообразие пород с течением веков в связи с межплеменным обменом, генетическими мутациями (возможно, обусловившими хондродистрофическую карликовость современных бассетов), с селекцией и естественным отбором, в результате чего появились гипертипизированные породы, как, например, бульдог (порода первоначально созданная для боев с быками) или пекинес (компаньон китайских императриц).

Охотничья собака и первый стандарт.

       В Средние века охотничьи разновидности собак создавались для использования в разных видах охоты. Легавых использовали для обнаружения птиц, гончих - для того, чтобы измотать оленя, такс - для норной охоты. В связи с тем, что многие из обнаруженных скелетов собак того периода нельзя индентифицировать, можно предположить, что некоторые разновидности давно вымерли.
       Закрепление внешних признаков, неотделимое от понятия стандарта породы, по-настоящему началось с XVI века в отношении охотничьих собак. Оно продолжалось в XVII и XVIII веках, когда Бюффон попытался создать родословное древо собак, и особенно в XIX веке с расцветом собаководства, вершиной которого стали выставки собак 1861 г. в Лондоне и 1863 г. в Париже.
       Именно тогда начали создавать новые морфологические типы из существующих разновидностей, и каждый клуб определенной породы собак может найти в своей истории точную дату вытавки, официально зафиксировавшей объединение своих представителей в породу, притом, что раньше они считались лишь разновидностью.


Энциклопедия собаки ROYAL CANIN, ООО «Издательская группа ЖИЗНЬ», 2006.

 

При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.