Меню сайта        
Меню сайта

ЧИПИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ.

Общая информация.

       Чипирование решает сразу несколько важных задач:

  • животное, которому присвоен индивидуальный номер, всегда может быть опознано. Практически во всех клиниках имеется аппаратура для считывания номера чипа, по которому в базе данных вычисляется информация о животном и его владельце. Таким образом, у чипированных потерявшихся собак значительно больше шансов вернуться к хозяину, чем у нечипированных;
  • чип полностью исключает подмену животных;
  • в ближайшее время только чипированное животное сможет быть вывезено за границу в соответствии с директивой Евросоюза - это станет обязательным условием и для заводчиков, и для тех, кто выезжает на международную выставку, и для обычных владельцев собак, решивших отдохнуть со своим питомцем;
  • наконец, чипирование создает возможность для ведения системы учета животных.

           Раньше самым надежным способом идентификации животного было клеймение. В нашей стране оно остается таковым и по сей день - пометы щенков получают индивидуальное клеймо, однако не раз вставала проблема стирания клейма со временем. Не то, чтобы клеймо стиралось окончательно, но исказиться оно вполне может, равно как, при желании, его можно подделать.
           В Европе клеймение уже не применяется. Там все без исключения собаки проходят процедуру чипирования.
           Микрочип, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный для мелких домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией «Байер», имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка. Каждому микрочипу соответствует уникальный пятнадцатизначный номер. Электромагнитная частота устройства совместима со всеми сканирующими устройствами в Европе, США и Азии.
           В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). Электронные бирки, называемые «пассивными», не имеют батареи питания. Обычно данные виды микрочипов работаю на частотах (125 или 134,2 кГц). Существуют и «активные» микрочипы, которые содержат источник питания, однако для идентификации животных они применяются реже. В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией «Байер», структура кода следующая:

           643 0981 00000003, где
           643 — цифровой код страны (Россия),
           0981 — код производителя чипа (0981 — ЧИП марки Tracer)
           00000003 — индивидуальный код животного.

           Этот код, занесённый в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only». В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин. Для идентификации животных использование микрочипов типа Read only (RO) является наиболее экономически эффективным и, вследствие этого, самым распространённым. В других отраслях могут использоваться микрочипы Write once read many (WORM) (код программируется предприятием, использующим электронную идентификацию, и в будущем не может быть изменён) и Read/Write (R/W) (информация программируется предприятием, использующим микрочипы, и может быть дополнена или изменена).

    Процедура чипирования.

           Прежде всего, успокою владельцев - это безболезненная процедура, она не требует анестезии. Чип исключает аллергическую реакцию благодаря материалам, из которого сделана капсула - это так называемое биосовместимое стекло, оно не отторгается организмом. Для каждого животного используется индивидуальный инъектор (поставляется производителем вместе с микрочипом), которым осуществляется подкожное помещение чипа животному. Собакам и кошкам инъекция делается под холку. Чип рентгеноконтрастный, то есть, его можно увидеть и при рентгенологическом исследовании. После введения чипа доктор сканером проверит работоспособность чипа и оформит регистрационное свидетельство: номер чипа, данные животного и владельца. После введения чипа вся необходимая информация о владельце животного и о характеристиках самого животного вносится в единую базу данных. Все данные о чипе выдаются владельцу, в том числе уникальный номер чипа и дата проведения этой процедуры. Из локальной базы учёта чипированных животных сведения поступают на Центральный информационный сервер www.animal-id.ru. Этот сайт содержит данные обо всех чипированных и клеймённых животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных.
            www.animal-id.ru - единственная в России база, объединённая со всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами нашей страны, в международной поисковой системе по номеру микрочипа или клейма можно найти сведения о владельце и вернуть питомца домой. На этом сайте можно также получить сведения о пунктах чипирования животных, найти правовую информацию, касающуюся взаимоотношений человека и животных, задать вопросы специалистам.

           Подобный способ подходит и для идентификации экзотических видов животных, а также активно используется в прогрессивных рыбных хозяйствах.

           Для сельскохозяйственных животных существует несколько возможностей:

           1. Микрочип в капсуле из биосовместимого стекла, который отличается от микрочипа меньших размеров лишь величиной катушки индуктивности, что имеет практический смысл (увеличение расстояния считывания). Сравним: если для микрочипа для мелких домашних животных расстояние считывания составляет, в зависимости от типа сканера, 12-20 см, то для микрочипа для сельскохозяйственных животных — до 45 см. Принцип введения микрочипа в организм сельхозживотных аналогичен принципу для домашних животных. Такой способ идентификации применяется для крупного и мелкого рогатого скота (овец, коз) и свиней: микрочип вводится либо в основание уха (свиньям, овцам, козам), либо под щитообразный хрящ внутрь уха (крупному рогатому скоту), либо в брюшную полость (свиньям).

           2. «Болюс», то есть микрочип, заключённый в керамическую капсулу. При этом болюс с помощью имплантационного устройства помещается в отдел желудка животного — сетку. Этот способ подходит для крупного рогатого скота, а также овец и коз.

           3. Диск, содержащий микрочип и помещаемый между входной и полой частями любой бирки. Способ биркования достаточно широко применяется для идентификации животных, несмотря на такие недостатки, как относительная лёгкость снятия бирки и подмены животного. При использовании диска возможно его повторное применение. Этот способ может применяться для всех сельскохозяйственных видов животных.

    Считывание информации и базы данных.

           Принцип передачи информации состоит в следующем: помещённое на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передаёт сканеру цифровой код. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.
           Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам. Например, если речь идёт о базе данных чипированных домашних животных, то можно отсортировать животных по виду (собака, кошка), дате идентификации и т. д. Более того, наличие подобной базы данных позволяет организации (в данном случае — клинике) систематизировать сведения о животных и вести электронный учётный журнал, содержащий не только протокол чипирования, но и историю болезни животного.
           Очевидно, что при широком распространении электронных систем идентификации в мире логичным являлось учреждение международных баз данных чипированных животных. Как для мелких домашних животных, путешествующих с хозяевами за рубеж, так и для импортируемых и экспортируемых сельскохозяйственных животных наличие таких баз значительно облегчило бы проведение таможенных проверок, в том числе — наличия необходимых вакцинаций, подлинности документов и пр. На данный момент не существует единой международной базы данных, содержащей информацию обо всех чипированных животных. Одной из причин является то, что учредителями существующих баз данных являются компании-производители и дистрибьюторы определённых систем идентификации, а не организации по международному сотрудничеству или другие службы, которые бы обеспечивали объективность и полноту информации. Тем не менее большинство таких баз данных стремятся содержать максимально полную информацию о чипированных животных, например, Petmaxx, предназначенная для регистрации домашних животных и объединяющая большое число локальных баз данных (в том числе и общероссийскую Animal-ID).

    Стандарты.

           С увеличением числа производителей систем электронной идентификации животных возникла проблема создания единого стандарта. На данный момент таких стандартов существует несколько:
           «Открытый стандарт» Европейской Ветеринарной Ассоциации (FECAVA), которая предложила взять за образец стандарт, разработанный компанией Destron. Её протоколы и интерфейс были помещены в открытый доступ, и таким образом любая компания могла вполне легитимно воспользоваться информационными материалами для производства микрочипов, ничем не отличающихся от микрочипов Destron. Таким способом воспользовалась, например, компания AVID, которая начала программирование кодов с противоположного конца номерного ряда. В какой-то момент номера компаний Destron и AVID начнут «налагаться» друг на друга, что создаст большую проблему, так как смысл идентификации состоит в том числе в обеспечении уникальности кода для каждого животного.
           «Открытый стандарт» ISO (International Organization for Standardization), который разрабатывался в течение пяти лет крупнейшими компаниями-производителями электронных систем идентификации — Группой четырёх (AEG, Datamars, Nedap и Trovan) и Texas Instruments. Он получил международное признание, и большинство компаний-производителей используют именно ISO 11784/85. В настоящее время готовится к выходу новый, модернизированный стандарт ISO 14223, в котором будут затрагиваться такие вопросы, как применение микрочипов стандарта R/W (Read/Write), новые уровни безопасности (второй уровень кодирования микрочипа), температурные датчики и пр. Действующий стандарт будет включен в ISO 11784/85.
           Следует подчеркнуть, что пока ни один из стандартов не является обязательным, что создает проблему несовместимости различных систем идентификации друг с другом. Но, как упоминалось выше, большинство компаний, которые работают на международном рынке и стремятся к соответствию международным стандартам качества, используют стандарт ISO.
           Своему широкому распространению во многих зарубежных странах электронная идентификация животных обязана в том числе существованию нормативно-правовой базы, включающей РЧИ (радиочастотная идентификация) в статью обязательных процедур регистрации животного. Так, для домашних животных, а также лошадей такие законы существуют в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швейцарии, Австралии, Гонконге, Малайзии и других странах. Во многих случаях формулировка законов допускает применение татуировки как альтернативного способа идентификации.
           Электронная идентификация животных особенно активно развивается в Канаде, Австралии и Европе. В Канаде с января 2005 года требуется наличие электронной метки у всех животных, покидающих хозяйство, где они появились. В Европе пока не торопятся принимать метод РЧИ для сельскохозяйственных животных, так как здесь существуют хорошо отработанные схемы идентификации и отслеживания животных в связи с «горьким опытом» борьбы с заразными заболеваниями.
           Помимо местных, в последнее время были также приняты международные законы, регулирующие перемещение животных между странами. В частности, одним из таких документов стал Регламент Европейского Парламента № 998/2003, вступивший в силу 3 июля 2004 года и определивший, что домашние животные (собаки, кошки и хорьки), путешествующие через границы Европейского союза, должны быть идентифицированы микрочипом либо отчетливым клеймом; при этом переходный период для клейма составит 8 лет, по истечении которых единственным идентификатором станет микрочип.

    Электронная система идентификации в России.

           В России ситуация с идентификацией животных (или, в упрощённой терминологии, чипированием) за последние несколько лет сдвинулась с места. С принятием вышеупомянутой Директивы Европейского союза, вступившей в силу 3 июля 2004 года, в ответ на повышение спроса у клиентов врачи ветеринарных клиник и владельцы элитных питомников и клубов начинают активно заниматься внедрением новых технологий.
           В настоящее время производством RFID микрочипов для различных отраслей занимаются две зеленоградские компании: «Квант» и «Ангстрем». Также, компании заявляют о своей способности производить электронные системы идентификации для животных.
           На данный момент в России существует несколько баз данных чипированных животных, некоторые из них связаны с международными системами поиска.

    Кому нужно чипирование.

           Оно нужно всем - и заводчикам, и владельцам собак, и ветеринарам.
           Каждый заводчик, если он относится к разведению максимально ответственно, чипирует производителей и пометы щенков. При помощи чипирования заводчики имеют возможность максимально безошибочно вести все записи, касающиеся родословных животных. Страхование чипированного животного - более дешевая процедура. Заводчики могут сами приобрести чипы и сканеры для своих животных.
           Что касается ветеринаров, то с ростом спроса на услугу чипирования, практически все клиники в данный момент имеют сканер для проверки чипа на животном и могут осуществлять чипирование.
           Любой владелец собаки в Москве сегодня может без проблем чипировать свое животное, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что, даже при потере животного, оно имеет гораздо больше шансов вернуться к своему хозяину, чем если бы не обладало чипом. Конечно, не надо забывать и про другие способы идентификации на случай возможной потери собаки - вешать на ошейник бирку или капсулу с телефоном владельца, однако ошейники снимают, бирки могут случайно отцепиться, информация на них - стереться, а чип будет с собакой всегда.


    1. Дарья Пушкарева совместно с ветеринарной клиникой "Белый клык", журнал "Мир собак" №8 2010г,

    2. Материал из Википедии.

  •  

    При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.